• 主曆 20130317 日 第 3604 期

 


天主教新民書院金禧

多元學習經歷啟發學生發展
作者: 
刊登日期: 
2013.03.15

(本報訊)天主教新民書院創校五十年,透過多元學習讓學生得到全人發展,該校校長表示,不論學生的身份地位,學校也期望他們在天主教的價值觀底下成長。
新民書院為傳統男校,本學年起應社會需求轉為男女校,校長林志江二月二十六日表示,校訓「明德至善」以培育學生品格發展為宗旨,同時按學生的才能發展其所長,轉型為男女校後,同樣會為校內女生提供天主教價值的教育。
現今社會要求學生以多元發展來加強學習,為此安排學生參與不同的學習體驗,如軍訓、歷奇訓練、乘風航、挑戰營,以及外展等活動,該校培育主任毛麗龍說,「這些體驗在課堂難以學到,得到的經驗有助學生逆境求生,同時建立良好的師生關係。」
毛麗龍說,試過有學術成績稍遜的學生參與宿營時,走到郊外卻顯得很有自信,「與學生行夜山時,他們主動教導我如何在黑暗中辨認石和水,又懂得照顧他人,令我看到他們課堂以外的才能,一起宿營亦能與學生更熟絡。」
培育學生多元發展經驗
本學年開始,新民書院為使學生得到境外學習的體驗,推出「一生一體驗計劃」;部份資金得到校友捐款支持,現已安排近一百位中三學生到開平的碉樓體驗三天,「不少學生因家庭經濟困難,沒有機會離開香港,共同參與境外體驗,讓他們得到同等的學習機會。」
在該校任教二十九年的副校長蔡艷靈指出,學校多年來均關注學生的能力及其家庭處境,當學生遇有學習或情緒壓力,教師會主動與學生交談,或提供輔導,解決他們的問題。
此外,為慶祝學校的金禧紀念,該校將於四月十一及十二日假西灣河文娛中心舉行英語音樂劇;英文科科主任林卓倫表示,活動提升學生的團隊精神、英語會話、演藝,以及自信心,「透過音樂劇學習英語,吸引他們持續學習。」
排練音樂劇時,林卓倫看到學生十分投入,更加肯定學生須要有校外經驗,在課堂以外學習,啟發學生潛能。
該校中五生梁栢軒二O一一年獲學校推薦,於暑假前往紐西蘭作兩週生活學習體驗,他表示從未試過與海外學生交流,「旅程只有我一人代表學校,很多事須獨自面對,回港後發現自己不再怕與別人英語對答,增加不少自信心。」
梁栢軒是首席領袖生,他剛於本年度的全港朗誦節的公開演講環節上獲得冠軍,他認為能在課堂外得到其他學習經驗很難得,會珍惜這些學習機會。
學生參與傳統宗教禮儀
新民書院的學生普遍為非信徒,校內的宗教活動大多以祈禱會的形式舉行。校長林志江表示,為使學生妥善迎接五十周年校慶,於去年起邀請信徒師生參與每月彌撒;本年開始分級進行,讓每位學生也有機會經驗教會的傳統宗教禮儀,宗教科教師亦會在課堂上講解彌撒的過程和含義。
林志江表示,新民書院的另一個特色,便是師生關係融洽。在籌備金禧慶典之際,在該校任教十四年的黎美玲老師因病離世,校內師生、舊生紛紛前來學校追悼,他說:「師生對黎老師的離開很是傷感,有如痛失家人般,願意為她祈禱及把傷痛交託給主。」
該校天主教同學會會長、中四生盧子健也在黎老師的追思會上擔任輔祭,目睹全校為黎老師祈禱,體現學校的團結,「透過祈禱互相扶持,並喚醒我要珍惜所有。」他表示學校因教徒人數少,少有機會舉行宗教活動,期望藉金禧之喜,重燃校內的宗教氣氛。(高)