• 主曆 20130512 日 第 3612 期

 


湯漢樞機歡迎新教友
鼓勵以愛德實踐福傳

作者: 

(本報訊)在歡迎新領洗教友的聚會上,與會神長勉勵他們在信仰路上繼續邁進,並以愛作福傳動力。
天主教教友總會於五月一日假灣仔修頓室內場館舉行「歡迎新教友聚會」,約一千三百人參與,包括新領洗者、代父母及傳道人,湯漢樞機聯同楊鳴章、陳志明、林銘三位副主教出席。
湯漢樞機聚會上致歡迎辭勉勵新領洗者要做「3A」信徒──接受上主呼召(Accept);不斷祈禱、看聖經受培育以在信仰路上前進(Adjust);他又鼓勵新教友恆心不懈堅持信仰到生命終結(Achieve)。
湯樞機表示,他三月到羅馬參加閉門會議選舉新教宗時,曾向與會樞機解釋稍遲到達羅馬是為主持考核傅油禮。「其他樞機知道香港領洗人數後,紛紛恭喜教區,全世界也為教區這喜事而高興。」他說。
林銘副主教鼓勵新教友以「愛」去讓其他人認出自己是耶穌的門徒。他分享自己受傳教士感動而回應聖召、加入傳教的經歷,他呼籲「每個領洗的人將福音傳給其他人」,他強調「鞏固信德,才能向外福傳;而福傳亦是鞏固信德的機會」。
楊鳴章副主教分享時提出三個問題要信徒反思,第一,面對教徒漸漸流失,「應如何培育新教友信仰?」第二,傳教不應只是神父的工作,「教友可以如何推動聖召?」第三,香港約有五十多萬本地及其他國籍的天主教徒,他問新教友:「作為教友,我在社會有何影響力?」
陳志明副主教鼓勵新教友回應教宗方濟各「教會應是窮人的教會」的勸勉。他邀請新教友勤讀聖經,並參加不同善會如「善別小組」等。
本年逾三千五百人於剛過去的復活節加入天主教大家庭,聖本篤堂新教友周建興、關潔儀伉儷活動上對本報說,他們領洗緣於天主教及基督教教育所埋下的種子,以及周太三位天主教徒姐姐的影響。
周太猶記得領洗當晚,讓她最感動的就是當拿著復活蠟燭,全聖堂的教徒拍手歡迎他們加入天主教大家庭的時候。周建興說:「所有教友像是家人、兄弟姊妹般。」
聚會上,思定劇社以輕鬆短劇給新教友「信仰錦囊」,包括恆心(常參與堂區)、誠心(對天主開放)等。
活動結束前,湯漢樞機致送內載教友牧民資料的記憶體予慕道團導師,感謝他們「薪火相傳」的付出。
教友總會執行秘書關愛華五月六日對本報說,期望教會團體能提供更多支援,讓堂區更積極發揮其「酵母」的作用,她說:「教友為堂區是很豐富的資源;堂區若能好好培育新教友,能幫助他們成長。」
她又提出持續培育的重要,如總會提供的六個月培育課程「每天愛祢多一些」,當中著重信仰體驗分享,並透過導師的陪伴,讓學員繼續深化信仰,「學員在課程中亦能以教友、而不再是慕道者的身份,看基督徒使命」,學員完成課程後能較積極投入堂區善會。(鄒)