• 主曆 20130804 日 第 3624 期

 


公教傳播學者馮應謙
書展分享媒體福傳心得

作者: 

(本報訊)中文大學新聞與傳播學院院長馮應謙教授七月十八日出席香港書展天主教展區「i-talk」活動,分享他以傳播媒體傳福音的經驗時,強調新聞工作與信仰價值一致。
天主教徒馮應謙以「傳播•福傳」為題演講,表示信仰與新聞工作的關係密切。「新聞工作者有正義感,出於愛,他們關懷弱勢社群,這些與天主教信仰的核心價值一致。」他說有不少學生透過作品探討社會矛盾:「他們並非教友,但出於愛心去行公義,也有天主教信仰的精神。」
談到傳播與社會環境,馮應謙指自己的信仰亦有遭受衝擊。面對行內不良風氣,他強調仍會堅守原則:「即使遇到敏感議題,或自己未必能影響工作機構,但我仍會堅持,因為我相信這些行動能夠影響身邊的人。」馮氏集中研究媒體文化中的流行文化,著有關於香港流行音樂歷史的作品,亦曾任唱片騎師、節目主持、專欄作者等。
活動後,馮應謙對本報說,流行音樂是甚具潛力的福傳媒介。關心青年工作的他認為,教會團體可借助受歡迎的流行音樂凝聚青年教徒,並在這範疇加以發展。
除馮應謙外,天主教展區亦邀請了不同人士,於書展期間與入場人士分享信仰。(澄)