• 主曆 20130908 日 第 3629 期

 


湯漢樞機明愛籌款活動信函
「同心同行六十載 群策群力創未來」

作者: 

主內親愛的弟兄姊妹 :
「我的弟兄們,若有人說自己有信德,卻沒有行為,有甚麼益處?難道這信德能救他嗎?假設有弟兄或姐妹赤身露體,且缺少日用糧,即使你們中有人給他們說:『你們平安去罷!穿得暖暖的,吃得飽飽的!』卻不給他們身體所必需的,有甚麼益處呢?信德也是這樣:若沒有行為,自身便是死的。」(雅各伯書二14-17)
香港社會雖然物質富饒、表象繁榮,但從報章中我們也不乏見到各種各樣的貧窮現象,比如:街頭露宿者、窮困劏房戶、低收入家庭,情況令人憂心。近年社會又浮現另一種無形貧窮,同樣值得各界關注:那就是電子科技產品使人際關係變得隔膜疏離,自我中心膨漲讓意見上的分歧及價值取向的差異日趨擴大。一個個枷鎖緊扣溝通之門,一堵堵磚牆擠壓彼此的心。人與人之間欠缺接納包容,相處容易產生嫌隙。所以,我們實在需要於家庭中、職場上、社會內提倡一份互助互愛、互諒互讓的精神,以抗衡關係貧窮,與及物質以外的心靈困乏。
今年是香港明愛成立六十周年,它由昔日一個專責照顧貧困飢病社群的簡單組織,演變為一個擁有超過五千五百名全職員工的多元化志願團體,為市民提供人生不同階段所需的服務。「同心同行六十載,群策群力創未來」——明愛不單是擔當服務大眾的僕人角色,亦是一道展示天主慈愛的橋樑;「以愛服務、締造希望」——目標是助人自助,活出豐盛的人生,從而建立一個關愛共融的社群。
主耶穌切願貧困弱小感受到他們自己並非接受施捨,而是被接納的一群,好使他們感到心裡富足、平安喜樂、人間有愛、生活有望。真誠的愛不單是用言語來表達,也要以行動來實踐。請踴躍支持香港明愛各項籌款活動,發揮愛主愛人的精神!
 
二O一三年聖母升天節