• 主曆 20131117 日 第 3639 期

 


教廷獲批專用域名
「.catholic」命名公教網站

「.catholic」命名公教網站
刊登日期: 
2013.11.15
作者: 

(天美社訊)梵蒂岡十月成功獲批互聯網網域名稱「.catholic」的使用及管理權,供天主教網站使用。
教廷社會傳播委員會去年向負責管理全世界域名及網址的「互聯網名稱與數字地址分配機構」(ICANN)申請使用域名.catholic,現在教廷同時擁有.catholic(英文)域名其他四種語言的管理權,包括中文、拉丁文、阿拉伯文及(東歐的)西里爾文。該機構處理數以千計的域名申請。
教廷社會傳播委員會秘書泰伊蒙席(P. Tighe)十月十五日表示,教會很高興申請獲批准,但實情並非如先前報導所言,域名可以於十月起使用,使用這些域名需要作很多事前功夫,包括一些程序如簽署合約、試行技術,以及為域名潛在用戶制訂清晰指引。
泰伊蒙席去年接受訪問時說,教廷只開放.catholic域名供有正式教會背景的團體使用,讓教會內外的網民能夠辨識網址是真正的天主教網站。他說,只有具備教會背景的團體如教區、堂區以及其他天主教轄區、修會、公教組織、天主教大學、學院及醫院等方可使用此域名,獨立的博客及個別天主教徒則不可以使用。
蒙席指出,這域名有助教會在互聯網建構「更有凝聚力及更有組織」的形象,並把教會結構呈現於電子空間。