• 主曆 20150531 日 第 3719 期

 


教會團體合辦六四研討會
探討中國對香港民主影響

作者: 

(本報訊)多個教會團體五月二十日合辦「六四」研討會,論者指出,中國的政治環境會影響香港的政制發展,他們呼籲教徒在推展民主的過程中持守真理。
研討會假九龍佑寧堂舉行,由天主教正義和平委員會、天主教勞工事務委員會及香港基督徒學會等團體合辦。
講者之一、陳滿鴻神父認為,中國當局以黨的利益為先,制定政策時均旨在保證黨和國家領導人的控制權,因而出現人大「八三一」框架的「僭建」現象,他勉勵信徒面對政改時不必過慮,只要懷著真理面對,相信天主自會帶領。陳神父鼓勵信徒學習耶穌堅持真理的態度。
談到內地與香港關係,另一講者、中文大學社會學系副教授陳健民博士說,香港問題難與中國問題分割,中國政局一直影響香港公民社會發展。陳健民認為,縱使本地傳媒相對獨立地報導雨傘運動,但國家主席習近平上台後把權力收窄,令雨傘運動和政改問題處於「悲劇的時間」。
他指「八九民運」反映中國的公民社會脆弱,而其時公民社會仍未成熟,「不少參與民運的人士沒有組織背景,高校組織、工人組織只在短時間形成」,致使學生只有全贏或全輸的局面,中間沒有妥協。
至於香港,他說雨傘運動後社會走向激進化、本土化、犬儒化,「面對人心散漫,看不見前景的時代,教會負有重大使命去面對挑戰」。
另一方面,六四前夕,香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會在不同堂區舉行彌撒,悼念亡者、為中國祈禱;六月四日維園燭光集會前,該會於當晚六時四十五分將在維園音樂亭舉行祈禱會。(高)