>其他「最新新聞

立法會議員梁國雄遭排除回歸活動 陳日君公開信要求特首梁振英道歉

(本報訊)立法會議員梁國雄不獲邀請出席本年七月一日回歸日上的升旗禮和酒會,陳日君七月四日以「年長的市民」身分發公開信,要求特首梁振英道歉,全文如下:

========
香港特別行政區首長梁振英先生:
本人在七一基督徒祈禱會上,嚴厲斥責你排除立法會議員梁國雄先生參與今年七一酒會的一番話,想早已到了你的耳邊,但至今未見你有所表態。今天我專函向你表達我對這件事的鄭重關注,並等待你的回覆。
回歸後歷屆特區首長一直都邀請全體立法會議員參與回歸週年的升旗禮及酒會,今年你就是沒有邀請梁議員一人,我認為你需要向市民解釋。如果你沒有充分理由而作了這樣的決定,那末就是無理歧視一位民選議員,你該向梁議員道歉。
我所以認為你沒有充分理由這樣做,是因為我多年參與這週年儀式,知道梁議員在這機會上會做什麼。他會在特首致詞前叫兩句口號,然後讓保安人員將他拉出會議廳,特首就可以發表他的演詞,不被打斷。這麼「識做」的抗議行動,歷屆特首都沒有介意,每年還是邀請梁議員參與慶典,但你卻不能容忍,這是極不禮貌的行為,更與你對行政、立法改善關係的許諾背道而馳。
由小圈子的 689 人選出來的你,竟這樣侮辱四萬多市民選出來的議員,我認為你應該向他道歉。
如果你拒絕道歉,我會繼續祈求上帝使你懺悔。我希望梁議員的選民及立法會的同事也會站出來為他討個公道。
一位年長的市民
陳日君
二零一五年七月四日