>其他「最新新聞

卜成德神父美國離世 享年87 華南總修院畢業生 53年香港晉鐸

(綜合天美社訊)於香港華南總修院接受培育的卜成德神父(Matthew Pu)於七月十一日在美國愛達荷州波夕(Boise)安息主懷,享年八十七歲。

卜成德一九二八年生於中國東北地區(昔日滿州)一信徒家庭,曾於遼寧撫順的聖方濟各沙勿略修院接受培育,四九年為逃避共產黨,與五十多位修生經北京、上海,輾轉逃至香港,並入讀華南總修院(後轉為香港的聖神修院)攻讀神學,並於五三年晉鐸。
晉鐸後他隨即獲派台灣台中教區服務,其後往羅馬宗座傳信大學攻讀且取得教會法博士學位。一九六五年他轉往美國愛達荷州的波夕教區(Boise)服務。
卜神父熟悉德語、英文、法文和意大利語,於美國期間服務當地教區法典事務,又曾任醫院專職司鐸等職務,並協助牧民工作。他一九七一年入籍美國。
神父曾於一九六五年在愛達荷州的天主教報章撰文,稱他們四九年的逃走實早已為當時的共產黨知悉,對方亦不介意讓他們離開。當日他抵達美國服務之時,曾期望有一天能重返中國,惜希望落空。

﹣﹣相片按此