• 主曆 20150405 日 第 3711 期

 


和主教 白主教 遷葬香港
教區冀延續先賢牧民關懷

作者: 

(本報訊)香港教區三月二十五日遷葬和主教(Luigi Piazzoli)與白英奇主教(Lorenzo Bianchi)的骨灰於堅道主教座堂,主禮湯漢樞機重申兩主教對本地教會的貢獻,又鼓勵教徒為當下福傳工作保持熱忱。
三月二十五日的遷葬禮儀由教區主教湯漢樞機主禮,榮休主教陳日君樞機,楊鳴章、李斌生和夏志誠三位輔理主教,宗座外方傳教會區會長宋啟文神父(F. Cumbo)和其他神父,及多位信徒參禮。
講道中,湯樞機指白主教及和主教對本地教會的貢獻,反映香港主教共同的牧民關懷,他鼓勵教徒回應「獻身生活年」文件的精神,為過去每事感恩,並保持熱誠,把握現在,面對將來則凝視基督。
湯樞機重申他四項重要牧民優次,包括福傳、推動聖召、關心非華人教徒及擔當橋樑教會,從而憶念和主教與白主教相近的牧民優次。他稱許白主教重視福傳精神,落實梵二;也推動聖召;重視大公教會精神,引入更多修會,讓在港神父修女人數俱倍增,以服務不同語言的教徒;關心中國教會,退休後仍不斷為中國教會祈禱。
他說,和主教亦為福傳與牧民作出努力,包括歡迎傳教士來港,以服務不同地區人士;推動聖召;兼顧華洋教徒;關心中國教會。
隨後,湯、陳樞機和三位輔理主教,宗座外方傳教會代表為地下墓穴灑聖水及獻香,參禮教徒亦於禮成後到墓穴前祈禱。
教區在宗座外方傳教會及意大利政府協助下為和主教(1894-1904年出任香港宗座代牧)及白英奇主教(1951-1969年出任教區主教)遺體火化。和主教原葬於其家鄉碧嘉木(Bergamo)、白主教原葬於萊科(Lecco)。
宋啟文神父對本報說,二人骨灰由宗座外方傳教會神父護送到港,並於二月十三日白主教安息周年當天,把兩人骨灰呈交香港教區當局。
宋神父說,遷移兩主教骨灰回港,有助「提醒教徒學習他們的榜樣,以及明白當前享受的教堂、學校及明愛等,都是他們和傳教士、本地神父打下的基礎所促成」。
教區二○○九年建成座堂的地下墓穴並安葬歷任主教,作為宗徒傳承的標誌,當年移葬了高主教、師多敏、恩理覺、徐誠斌及李宏基的骨殖,現加葬和主教及白主教。
福傳小堂的地下墓穴源於陳日君樞機早年的構思,以作宗徒傳承的標誌,小堂的馬賽克壁畫亦呈現多位主教的肖像及福傳故事。香港首任宗座監牧若瑟神父早年已葬於堅道主教座堂,而胡振中樞機仍安葬於跑馬地天主教墳場。(煇)