• 主曆 20151206 日 第 3746 期

 


彩虹邨天主教英文中學金禧

培養學生堅毅精神 持望德助他人
作者: 
刊登日期: 
2015.12.04

(本報訊)彩虹邨天主教英文中學創校五十周年,校長何家欣期望學生秉承校訓「望」與「救」的精神,懷著望德救助他人,面對困難時仍堅毅不移,永不放棄。
為慶祝創校金禧,學校於十二月舉行連串慶祝活動,包括十二月十一日在主教座堂舉行校慶彌撒、十二日進行接力長跑、校慶啟動禮等、十八至十九日舉辦開放日。
校慶以「半世紀.新世代」為主題,校長何家欣對本報說,要讓學生銘記前人對學校的貢獻,「只有懂得感恩的人,才會有更多的承載力去幫助他人」。
該校於本學年至二○一八年的關注事項中,以人生領袖為方向,何家欣指出,校方期望透過心靈教育及體育培訓等活動,提高學生的品格及道德素養,成為人生領袖。
全校推展心靈教育
彩虹邨天主教英文中學近年著力推動心靈教育,上學年開始的「始終有彩虹——生命馬拉松學生體驗服務計劃」,由校內不同組別合作,為初中生設領袖及團隊訓練,內容包括心靈觀樹體驗、有機農業耕作、社會服務等;至於高中生,則為他們提供不同的生命體驗及反思人生等計劃。
該校在今年五月發表「心靈教育」行動研究報告,顯示「好的心靈質素能穩定個人情緒」。
擔任心靈教育統籌教師的助理校長安中玉指出,學校七年前已有心靈教育,培養高中生學習自處教育、人生教育及大愛教育。他指全校推動有助學生及早思考人生方向,「學生懂得自我管理及找尋方向後,日後對大自然和其他有需要的人會多加關注,帶出世界共富共享的理念」。
中三生高力文去年參與有機耕作後,表示了解到農夫的辛勞,讓他更懂得珍惜食物,並思考大地與個人的關係。
重視體育發展團隊合作
該校亦十分重視運動發展,以培養學生的堅毅精神和團隊合作。中六生余宗祐現為香港青年田徑隊成員,他擅長鉛球及鐵餅,亦是校內欖球隊成員。他說,運動能鍛鍊堅毅精神,並懂得向著目標完成比賽。
另外兩位中六生馬鋯軒及李晉衍自中一開始加入欖球隊,他們表示透過運動訓練,令他們學習到不放棄的精神。馬鋯軒表示自己年幼時不愛運動,升中後被教師發掘到他打欖球的潛能,他認為比賽最重要是隊友互相支持和團結,「我希望為學校爭光,亦愈來愈喜愛欖球這項活動」。
李晉衍的父母曾擔憂欖球運動容易受傷而不欲兒子參與,他便邀請父母到場看比賽,「父親見我很享受欖球運動,後來亦讓我繼續參與」。
學校雖沒有標準籃球場或其他運動場地,但學生的運動成績卻屢創佳績,在跳遠、跨欄、短跑、標槍等田徑項目打破香港紀錄,並連續二十二年在學界田徑錦標賽第一組中作賽。
該校過去聘請的體育教練均為舊生,學校體育科主任陳健成指出,舊生提攜後輩有承傳作用,「舊生教練成為學生的效法對象,不少學生期望畢業後能回饋母校」。
陳健成說,體育科教師會在中一生中揀選有潛能的學生成為田徑隊成員;近年亦發展多項運動,令青年各展所長,如欖球講求合作、長跑鍛鍊耐力、擲項需要力量等。(高)