聖伯多祿中學創校五十周年 | 公 教 報.Kung Kao Po
用戶登入 | 新登記 | 設為主頁 | 網上訂閱 | 關於 | 天主教教區網頁 |  | | | |
你在此:首頁 > 文化教育版 > 聖伯多祿中學創校五十周年 發展電子教學提升學習動機

主曆2017年4月30日   復活期第三主日

第3819



聖伯多祿中學創校五十周年
發展電子教學提升學習動機

刊登日期: 2015.12.11
標籤連結:

(本報訊)位於香港仔的聖伯多祿中學創校五十年,該校近年致力發展電子學習及英語話劇,以輕鬆手法培育學生自學和英語能力。

聖伯多祿中學創校於一九六五年,原為一所男校,至八九年預科班兼收女生;九五年轉為男女子中學;二○一二年遷進香港仔水塘道新校舍。

該校副校長劉健華指出,學校近年加強資訊科技發展,並推動電子學習,教師採用平板電腦互動教學,鼓勵學生自主學習,「電子學習並非取代紙本書,而是使課堂學習靈活,優化學習」。

本學年起學校申請優質教育基金發展電子互動課堂,由五位教師作推導教師,將電子教學應用在數學、中文、通識、地理、物理及化學科課堂中。有份推動電子學習的教師葉文昊說,教師使用平板電腦,可即時收集及批改學生作業,加快教學進度。

中文及通識科教師崔宇麒指出,電子學習提升學生的投入度及協作效果,他曾以電子學習進行聯班課堂,改善初中生對中文科的學習動機。中六生林翠珊說:「這種學習模式令我主動查找資料,有不明白的地方再詢問老師, 訓練自主思考。」

此外,校方亦為中一至中六生提供生涯規劃計劃,如安排學生走訪不同企業、參與工作體驗、模擬大學面試等。負責學生事務的副校長郭富華指出,教師陪伴學生去規劃人生,讓學生反思生命。

中六生梁國坡希望將來成為土木工程師, 「參與生涯規劃活動令我有機會接觸工程師, 開啟了我對這行業的興趣」。他自初中已接受生涯規劃培育,由認識及建立自我開始,到高中思考個人專長及興趣,讓他很早已思考自己的前路。

加強英語訓練

聖伯多祿中學自上學年起,在中四英文課程引入英語話劇訓練,並在初中音樂科加入英語合唱訓練。今年的校慶感恩禮上,學生演出以聖伯多祿中學為題的英語音樂劇;負責英語話劇課程的教師顏嘉頌說,全級中四生分為五組:演技、舞蹈、服裝與化妝、燈光及聲效、道具及舞台設計,由戲劇專業人士到校以英語授課,「學生既學到話劇知識,亦加強運用英語詞彙,從中建立他們說英語的自信」。

中五生連曉玲說:「以前我怕自己說得不好,沒有信心說英語,害怕說錯。」她慶幸去年擔任英語話劇女主角要講許多英語對白, 令她有更多機會接觸英語,「現在我願意嘗試說英語,自信心比以前增強。」

英文科科主任蔡蘊賢指出,學生平日少有機會說英語,在校園營造英文語境能引起學生的學習動機。外籍英文教師Mannering Philip Geoffery指出,多元化及趣味的英語學習,讓學生明白英語不只是一門學科,「學生掌握英語運用,日後應用於生活中。」

該校校長唐慶強說,學校培養學生效法聖伯多祿精神:樸實而慷慨、樂於承擔、勇於自新、常懷希望、追求真理。他欣賞學生面對能力所限仍敢於嘗試,正好回應校訓「服膺真理」的信念:「天主給予人不同的能力,每個人都是獨有和尊貴的,學生只要用心面對,深信在中學階段定能成長。」(高)

 

當日相關文章