【天倫樂】愛火不滅〔作者︰廖雅倫〕

期數
4185期
刊登日期
2024.05.03
作者
廖雅倫
主曆
2024年05月05日 復活期第六主日

復活期第六主日(乙年讀經)

讀經一:宗十 25 -26 , 34 -35 , 44 -48

答唱:詠 98

讀經二:若壹 四 7 - 10

福音:若十五 9 - 17


共用圖片/檔案 - 天倫樂本頁圖片/檔案 - 06A_500愛的確是一個大課題, 耶穌的整個生命為人展現了甚麼是愛?實在活出愛是每位基督徒一生的使命,因為這是出於耶穌千叮萬囑的命令。但是知道愛和在生活中實踐愛,又可以是兩回事。我們都知道要愛錫父母,但是很多時也有意無意地頂撞他們;我們知道要愛惜大地,可惜我們很多時也依然故我,浪費大地資源;我們知道要愛天主,勤讀經多祈禱,可是我們也諸多藉口,去愛自己在萬有之上。要踐行愛的命令,確是知易行難。

究竟人從何處去學習愛呢?當我們回想經歷時,會發現愛總是從父母的身教言教中學習得來。父母無微不至的愛情,使我們從被愛的經驗中明白甚麼是愛,也學習如何去愛,假若小孩子不能經驗父母的愛,他的成長確實會有缺失遺憾,難以明白怎樣去愛。同樣地,在信仰生活上,當我們時刻去反省與主的關係時,亦不難發現天主對我們無條件的愛情。耶穌說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們!」(若十五9)耶穌的愛源於天主聖父。因此,若望一書指出:「愛是出於天主,凡有愛的,都是生於天主,也認識天;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。」(若壹 四7-8)我們被天主所愛, 無論我們的生命因著罪惡而變得多麼的醜陋,但在天主的眼中,我們作為祂子女的身份地位絕不會有所轉變,只因為天主父肯定了我們是寶貴的,亦是可愛的。正因如此, 天主願意打發自己的兒子,為我們做贖罪祭,為我們捨掉生命,耶穌肯定地說:「再沒有比這更大的愛情了!」(若十五13)所以,我們由被愛的經驗中,到明白自己是可愛的,然後我們就有能力去愛。而去愛正是耶穌對我們的派遣:「不是你們揀選了我, 而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。」(若十五16

的確,我們被愛所召叫,同時都是為接受派遣。耶穌絕不會召叫人之後,而不作任何派遣的。耶穌派遣我們去結果實,而且是結常存不枯的果實,而只有我們時常與祂在一起,才有足夠的養份去結這樣常存的果實,就是聽從耶穌的命令彼此相愛。在福音中耶穌一次又一次,總共五次提及這彼此相愛的命令,這表示為非常重要的事情,要我們每位跟隨祂的人必須牢牢記著。

在宗徒大事錄中就記載了伯多祿的宣講,指出聖神的恩惠也傾注在外邦人身上。(宗十45)確實在天主的慈愛計劃中,沒有割損與不割損、選民與外邦人之分。每一位按著正義而生活的,都是天主所愛的人,即使人一時行差踏錯,慈愛的天主總是有祂的方法教人悔改皈依。宗徒就是如此將天主這麼美好的訊息傳揚開去,並具體地實錢彼此相愛的命令。

你又如何活出這命令呢?這的確需要每日細心體會天主在你身上所展現的愛情,從而充滿力量以愛還愛,好使眾人都以慈愛得勝世界。本頁圖片/檔案 - 06A_Pray


  • 廖雅倫神父為教區神父,現任聖十字架堂主任司鐸。
廣告