追求天上的事:

期數
3651
刊登日期
2014.02.07
作者
文文
主曆
主曆 2014 年 02 月 09 日

在這充滿煩囂的世上,每天都被日常事務的勞累,為不良的人際關係而煩惱,為親友的問題而擔心。

人世間不如意事十常八九,一身能當幾重憂,如何能輕省上路,活得自在呢?

「你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事,那裏有基督坐在天主的右邊。」(哥三1)

我們在領洗時,深信耶穌復活了,我們跟隨祂,背起今生的十字架,活出信德的生活,即使遇到困苦,也有十字架上的基督作榜樣,先苦後甜永不失望,就是今代教友的本色。

但如何把這個信念生活出來?就要在日常生活中常思念天上的事,不為世俗的污垢所沾染呢?

某次在古倫神父的分享中,使我茅塞頓開,他說:俗世的紛擾是人不能刻意抽離,要把天上清新的氣息充入心脾就必須依靠——祈禱。因為祈禱是舉心向上,以天主的眼光看世事,就會把一切看似浮雲,也如濁浪,必須在天主內沉澱,才會發現清新的氣息。

祈禱是打開心窗讓主進來,因聖言把主愛充盈心中,從福音中接受耶穌的觸摸,祂的觸摸醫治各種疾病,讓死者復甦。觸摸耶穌的人也被祂的能力醫好。祂的觸摸有能力和權柄,如同聖詠的描述「天主觸摸群山,群山立即冒煙。」這是無聲之愛(每日聖言2012),每天接觸聖言默想品味,就是與主同化。

這是活在主愛內的生活習慣,使人心充滿平安。一天,一位熱心教友請我代禱,因她母親剛發現患上癌症,我感同身受安慰她的時候,卻發現她很平靜地說:「是福不是禍,是禍避不過,讓天主聖意成就,我們全心信賴主。」這樣坦然信靠,使她一家無懼癌魔,而更珍惜親娘。

「珍惜眼前人,感謝當下恩。」是活出生命的真諦,也是善用生命的高尚素質。

生、老、病、死是生命必經之路,人沒法逃避,但不同的心態就活出不同的生命,也會經歷不同的過程。

「生」——有人天生不幸,生而殘障卻活出精彩的一生,就如無手無腳的澳洲青年力克。

「老」——是人生的一個考驗。只有一生不斷與主相階,樂天知命者才能活得圓融,他們「不為生命增歲,而為歲月增生命。」

「病」是痛苦難捱的過程,卻有不少人在病中淨化了自己,達到聖德的高峯。就如聖女小德蘭,仍在年輕少艾的生命,已耗盡在肺癆的煎熬中,卻能不斷撒下玫瑰花雨,成就自己的聖德,造福世間的眾生。

「死」生命的過程如果滲透天主的恩寵,只追求天上的事。一切都是美好的,這樣是活出一連串「心中有主,由祂作主!」的日子,就真是生之可貴,死而無憾!

這是一生成聖之途,要求我們不斷思念天上的事。就是在日常生活中,在祈求盼望中,都讓天主作「主」,看穿一切發生之事都是主的聖意所在,都為叫信祂的人蒙福,樂與大家分享以下一篇從「心中有主,由祂作主!」的心底冒出的禱文:

我祈求⋯⋯

我祈求上主給我力量,讓我有所成就: 祂卻使我感覺軟弱無能,讓我懂得倚靠祂。

我祈求上主賜我過人之處,使我能成就大業;祂卻給我平凡,使我事事認真。

我祈求上主給我富足,讓我生活無憂;祂卻給我困局連綿,讓我學習睿智。

我祈求上主賜給一切所需,讓我能享受生命;祂卻賜我生命,使我學習在一切境遇中生活。

若我能夠無所求,而對所有的人和事都懷有希望;全心信賴上主,我就是最蒙福的人。

與所有「心中有主,由祂作主!」的朋友共勉!

 

 

廣告