【聖言在野】亂世君王

期數
3816
刊登日期
2017.04.07
作者
李達修
主曆
主曆 2017 年 04 月 09 日 基督苦難主日

基督苦難主日(甲年讀經) 
讀經一:依五十 4﹣7 ∣ 答唱:詠 22 ∣ 讀經二:斐二 6﹣11 ∣ 福音:瑪二十六 14﹣二十七 66 


 

古今中外的神話故事,包括正在流行的超級英雄漫畫及電影, 大都強調正邪兩面之對立。有熱愛生命的聯盟,對抗著導向死亡的勢力;有拯救人類的義士,阻止著要摧毀世界的奸黨。在激烈衝突的過程中,權能是爭奪焦點,力量是戰勝關鍵。這類故事能夠歷久不衰,於不同時代以不同人物角色出現,皆因在那幻想世界裡,內在的壓抑得以抒發,心裏的渴望像是有所肯定。尤其當最後結局出現正義伸張,生命重燃新希望,愛仍然勝過恨時,使人更感安慰舒暢。

值得留意的是,這種故事內容往往有意無意地引導我們相信,有兩個不同甚至對立的世界。我們可能平常沒有理會到此種概念,甚至不知道有它的存在。不過我們實際上可能在模糊的二元論中過活,受著它的影響。魔鬼就如天主的邪惡版本, 有它強大的王國。靈魂與肉身總是在鬥爭。信仰與生活互不相關,祈禱與工作是兩回事。這種分離和割裂的現象,特別突顯於我們一時朝拜天主,一時卻又拋棄祂之態度及行為上。

我們很喜歡隨便穿插在兩個世界裡。所謂「勝者為王,敗者為寇。」昨天位高權重,當然吹捧上天。今日犯錯落難,就大喊死有餘辜,落井下石。雙重標準,彷如處世哲學之基本原則;對己對人,有天淵之別。甚至最好有兩個天主:一個慈悲無量對自己,另一個公正嚴明對他人。

黑暗是光明的缺乏

可是只有一個天主,一個世界,一個自己。邪惡只是善良的敗壞,黑暗亦是光明的缺乏。從頭到底都是同一個天主。是同一位基督,與聖父及聖神存在於永恆之始,創造萬物。是同一位基督,取了人性,降生世上。也是同一個祂,三年公開生活中行奇跡傳福音。更是同一個祂,旣是萬衆期待的默西亞,又是慘遭千夫所指,沒有人救助的死囚。祂今天進去耶路撒冷時,全城鬨動。「賀三納於達味之子!因上主之名而來的,當受讚頌!賀三納於至高之天!」(瑪廿一9)猶太群眾歡呼簇擁着祂,讚頌祂、光榮祂。不到一週,群眾同樣高聲喊叫,卻把祂先前的功勞完全作廢,把祂的教導完全忘掉。「該釘他在十字架上。」(瑪廿七22 , 23 )他們重覆地嚷著,要唾棄祂、除掉祂。

踏入聖週,心情十分複雜,充滿了波動。一則以喜,因為基督救贖工程要達到頂峰,祂的死而復活帶來我們復活和永恆生命的希望。一則以悲,因為天主聖子耶穌為了使我們得救,卻付出了絕大代價, 受盡一切屈辱、折磨、痛苦、嘲弄,甚至含寃而終。

公義完全喪亡 祂仍愛到極點

這一週將會人性醜陋盡現。比拉多及經師們濫用權勢,把耶穌逮捕,施行詭計卻又害怕承受天譴,故煽動民眾,借刀殺人。受過祂無比恩遇的門徒們,在師傅危難時怕惹禍上身,四散躲藏以自保;而出賣耶穌的人,竟然是他們當中的一個! 果真最親近的人竟是最危險的人。群眾無知的羊群心理,與及歇斯底里般的狂熱反應,都反映出在人海中,平常的抑壓及無能為力,可以在一瞬間爆發,並投射和宣洩在無辜者身上,把他當作代罪羔羊。

只是倘若我們把目光放在耶穌身上的話,我們或許會被這位亂世君王所吸引。在亂世,群魔大談似是而非的道理,妖孽講求假造收買的民望,民意變得飄忽不可靠。耶穌的確生於亂世,祂願意作人民君王,而非建制君王,於是祂也成了落難君王。

在這充滿大事件的一週, 生死攸關的一週, 耶穌保持著祂的貫徹始終(integrity),以一貫的謙卑、忍耐、溫良、仁愛、信靠,擁抱當中的每一天每一刻。祂在逾越節晚餐時留下了祂靈與肉合一的愛,祂默默地沒阻擋猶達斯離席出賣祂。祂在山園祈禱時經歷了人生最害怕的孤單與無助,於公審時聽盡了在法律與程序掩飾下,扭曲事實的歪理和指控。祂在苦路及十字架上蒙羞,嚐盡了身心靈的苦痛。公義完全喪亡,祂仍愛到極點。祂在聖父及聖神的沉默下,呼出最後一口氣, 交付了靈魂。

聖週:行動中體驗逾越

我們在此情此景,究竟有何感想, 作甚麼回應呢?我們都走過四旬期共五個主日了。在每週的福音片段中,耶穌都為我們引著路,為準備與祂渡過這聖週。祂首先示範以踏實之真我,來排除虛想幻影及魔鬼試探(第一主日),再以聖三臨現之榮光照亮和增強我們的信德。(第二主日)「朝聞道,夕死可矣。」《論語·里仁篇》我們正如撒瑪黎雅婦人一樣,能與基督相遇,聽過祂永生之甘言,得解靈魂之渴,生命就屬於祂的了。(第三主日) 我們也像瞎子,得耶穌以唾沫和的泥抹雙眼而得見光明,能有默觀的目光,看出真相後挺身替祂賣命,辯護作證。(第四主日)耶穌再三顯露天主的身手,將屍首已經開始發臭的拉匝祿復生,以保證生命掌握在祂大能內,兼且更是永恆的生命,讓我們增添對復活奧蹟的信德和期盼。(第五主日)我們有緊貼耶穌的步伐,跟隨著祂的方向而行嗎? 

我們的信仰包含很多弔詭性的基本真理(paradoxical truth),它們看似矛盾對立,但確是相容一體的事實。這樣的道理不才更精采,這樣的神不才更美妙?降生成人的天主,騎驢的君王,在餅酒中的體血,十字架之勝利,基督受死為我們帶來永生。要解釋這一切很簡單,就是愛。罪惡沒有使我們隸屬了另一個黑暗世界,使我們與天主的愛隔絕。我們也沒有因為受到世界陰暗氣氛的包圍,被困在現實殘破的局裡,不能超越。

聖週是在行動中體驗的一週,特別逾越節三日慶典(Easter Triduum)。我們來讓禮儀帶動自己去投入,陪同基督渡過祂的苦難。耶穌的救贖只有一次,不分正邪善惡,惠及所有的人,除非我們不接受這位手持著十架作權杖,以茨冠作皇冠,用愛帶領我們飛越亂世的君王。

作者李達修神父為香港聖母神樂院隱修士

廣告