【社論】聖言繼續成為血肉

期數
3955
刊登日期
2019.12.06
主曆
主曆 2019 年 12 月 08 日 將臨期第二主日

一八五八年三月二十五日,聖母在法國露德的瑪薩比爾向目不識丁的十四歲女孩伯爾納德第十六次顯現時,確認自己的稱號: 「我是始孕無玷者。」早在一八五四年十二月八日,教宗庇護九世欽定聖母為「始孕無玷」。他在通諭中明確表示:「至聖童貞瑪利亞在她始孕的第一瞬息……,免染原罪的諸般玷污……。」因此,教會在每年的十二月八日,慶祝由人界定、卻其後由聖母顯現所引證的信理──聖母無玷始胎瞻禮。

這信理頒布後,一百六十五年已經過去,全球天主教徒一直敬禮聖母始胎無染原罪。信理告訴我們,耶穌的母親是非凡的婦女,免染原罪, 以及人帶有原罪的悲慘後果──這不是因著聖母本身的功績,而是因著其獨特而神聖的恩賜──在恩寵中受到肯定、免於過錯、她所做的一切蒙受祝福。

這種呈現聖母瑪利亞形象的方式,使人深感艷羨。眾人很想知道這位奇妙的婦女與我們有甚麼共通之處。我們這些亞當後裔起初雖然沒有過失,卻被迫忍受我們不曾犯下的罪之懲罰。她可能離我們的境況太遠, 也並非在我們的信仰旅途中,與我們分擔疑慮和不安的同伴,因為她免於「原罪」。

這種對耶穌母親的敬禮,是合一交談出現分歧與摩擦的源頭之一, 特別是與基督新教的兄弟姊妹。因此,我們今天有必要根據聖經的啟示,重新閱讀這信理,從而了解它的意義。 

福音裡的瑪利亞並非免於人類生活上的掙扎,反而她非常接近我們:一個與年輕若瑟成婚,打算共同按照民族傳統建立家庭的女孩。後來她當母親,充滿信德,像我們一樣, 每天要面對困難和誘惑。她並非特例,卻是個獨特的人物,天主看到她足以實踐其救贖計劃。

天主賜恩寵予祂的子民,為的是給予他們使命,要求他們去實行。瑪利亞「充滿恩寵」,因為正正是天主的計劃使我們變得富有恩寵,祂希望以各種祝福充盈我們;也就是說, 在天主的神聖計劃中,天主的每個子女「充滿恩寵」,並且充滿「各種屬神的祝福」。

聖母瑪利亞與我們的不同之處,是雖然她有可能為此蒙羞並被亂石砸死,她還是願意對天主的計劃說「是」,並繼續堅持,直到十字架下,以至天涯海角,好讓聖言能夠繼續成為肉身,以及世界獲得救贖。

福音描述她的疑惑、問題,以及感人的信德之旅。她欣然接納自己的艱辛召叫。

聖母無玷始胎瞻禮提醒我們本身的根源,在天主的計劃中是神聖而無玷;也提醒我們的召叫是回應聖言,好讓聖言繼續在我們的時代、透過我們的生活成為肉身。

廣告