• 主曆 20180218 日 四旬期第一主日 第 3861 期

 



>昔日「主日講道
 

四旬期第一主日  (甄選禮)(乙年讀經) 

讀經一:創九 8﹣15 ∣ 答唱:詠 25 ∣ 讀經二:伯前三 18﹣22 ∣ 福音:谷一 12﹣15 

【主日講道】無懼誘惑

作者: 黃君右

 

當提到忠誠,我們可能會立刻想起岳飛的故事。傳說岳飛從軍, 報國效忠時,他的母親姚氏,在他的背部刺上「盡忠報國」四個大字,用來提醒他要一生為國盡忠。

不過今天有不少歷史學家討論,岳飛面對宋高宗下達十二道金牌召他回國,停止攻伐金國時,他不從,這不是忠臣應有的面貌。反而對君主唯命是從的宰相秦檜,才顯出對君主的忠誠。

由此可見,對人的忠誠,往往有很多解讀方法,可以有很多變數;但對天主的忠誠,則毫無偏差,就是要「全心、全意、全力,愛上主,你的天主,並愛人如己」。 

天主踐行承諾

本主日第一篇讀經,我們重溫天主與人以霓虹為記,施恩立約的故事。

天主因為看到人不斷犯罪,決定用洪水毀滅一切,藉此行動,來重整世界。後來, 天主與諾厄和他的子孫立約, 決定不會再用洪水來毀滅大地, 並且以天上的霓虹為標記。天主永遠信守這承諾,直到今天。

伯多祿宗徒在反省這段歷史時,指出天主曾耐心期待人的皈依,只可惜人心硬,不肯改善。天主由舊約時代開始, 直到現在,都等待我們皈依。我們究竟有沒有認真回應他的邀請呢?

不要害怕試探

本主日的福音分為兩個部份:一、天主在曠野受魔鬼的試探;二、耶穌宣講天國臨近了,我們要悔改,信從福音。

傳統上,教會今天為慕道者舉行甄選禮。今天的福音對大家特別有意義。

在耶穌面對試探前, 剛在約旦河受洗,顯示了祂光榮的一面。因為天主說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」(谷一11 ) 

洗禮過後,耶穌立即要面對誘惑,就是魔鬼前來試探。耶穌的經驗, 正好讓我們明白:洗禮過後,並不代表生活一帆風順。因為你的意志愈堅定,你對天主的忠誠愈強烈, 魔鬼的攻勢會更猛烈。

另外, 我們可以害怕與野獸在一起生活。不過依撒意亞先知描述群獸與人和平共處的面貌(依十一6–9),不就是說,此時此刻,默西亞就是在我們當中?聖經作者記述耶穌在曠野,有野獸相伴,就是要說明,耶穌就是我們等待的那一位,祂現在就與我們同在。

耶穌宣告,時期已滿,表達舊約時代終結了,祂的降臨為我們帶來希望。我們進入四旬期,就是表達一個新的開始。讓我們好好修繕自己,好迎接耶穌為救贖我們而犧牲,最後從死者中復活的光榮奧跡。

持守貞潔

香港教區四旬期運動委員會,為四旬期每一個主日提供一個主題思想。第一週的主題是「蒙主洗滌,持守貞潔」。

正如讀經二伯多祿前書記載:「我們接受洗禮,不是滌除肉體的污穢,而是對天主有一顆純潔的良心。」在人慾橫流的時代,教會提倡貞潔, 似乎格格不入。但我們必須明白:貞潔這項美德,是對己、對人、對天主,最基本的生活態度。

當人鍾情肉慾, 回首過來,只會發現是一場空;相反持守貞潔的崇高價值,是不能用任何事物換取過來的。

總結

基督徒面對誘惑,是免不了的事。重要的是,當我們面對誘惑,要時常記起耶穌今天的教導。祂親自告訴我們,懷著信德,拒絕誘惑,是可能的事。

在這個充滿誘惑和挑戰的時代,持守貞潔,向罪惡說不,是我們每一個基督徒,當盡的本份和生活見證。

主佑你們。

  • 主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。