• 主曆 20180715 日 常年期第十五主日 第 3882 期

 



>昔日「主日講道
 

常年期第十五主日(乙年讀經) 

讀經一:亞七 12﹣15  ∣  答唱:詠 85  ∣  讀經二:弗一 3﹣14  ∣  福音:谷六 7﹣13


 

【主日講道】我們傳教去

作者: 黃君右

本主日的福音前歡呼詞來自厄弗所人書:「天主光照我們的心靈眼目,為叫我們認清他的寵召,有甚麼希望。」 

我們作為天主所喜愛的兒女,蒙召叫加入教會,領受了先知、司祭、君王的職務。我們被召叫服務教會,與其他兄弟姊妹共同參與建設天國, 究竟我們的使命是甚麼?我們要怎樣回應?值得我們好好反思。

傳教的基礎上是愛

福音交代耶穌派遣門徒出外傳教的故事。耶穌提醒門徒,當他們進入一家,如果對方不肯接待他們,或是不聽從他們,他們就要離開那裡,並且拍去腳上的塵土,作為反對他們的證據(谷六10 - 11 )。

接待客人是猶太人的一項崇高又神聖的行動。他們應該在客人提出要求以前,主動熱情款待。按照當時辣彼的教導:當人從外邦人的地方返回自己生活的城村,進入前, 必須拍去腳上的塵土。因為他們認為,外邦人都是不潔的,連帶外邦人的領土上的塵土,也是污穢的。 對此,他們必須要拒絕。 

耶穌在這裡提出一個傳教很重要的基礎,就是要彼此接納。當一處地方沒有接納,只有爭鬥;當一個「團體」只有排斥, 沒有愛;當那裡的人只有長官意志而沒有共融,那裡根本沒有建立天國的基礎。

當我們願意投身服務教會,為天國作證,值得我們先正視一個問題:我們是否願意與兄弟姊妹彼此接納, 是否願意和這裡的人共融?若果我們辦不到, 只求做大事,我們根本和一個廟祝做了一場法事就離開,此彼不相往來,沒有分別。

真正的見證彼此服務,達至共融,是建立在彼此有一份聯繫、一個彼此關愛的基礎上。耶穌在晚餐廳與門徒慶祝逾越節,期間為門徒洗腳,就是要讓他們明白,團體間的服務,是建立在愛之上。你如果不懂得愛你團體內的成員,你很難說服別人, 能為天主的愛作證

我們的傳教心神

當我們渴想天國能在人間臨現,我們知道仍須努力。同樣,耶穌也明白,祂所召集的跟隨者,也有他們的困難和不足。於是祂派遣他們,兩個一組出發, 去傳揚天國。

天主雖然給各人恩寵,使他們有份於建設天國,但神恩各有不同(參考格前十二章),所以我們該彼此合作,一起行動,為的是互相補足之餘,更能將同一的肢體,與基督合而為一的面貌呈現出來。

耶穌提醒他們,當他們外出傳教,一切生活所需,也不要帶。不論是食物、衣服或者金錢等生活所需,天主自會為他們預備。 正如《路加福音》所記載,我們的父知道我們需要甚麼,我們只要專心尋求祂的國, 一切生活所需,祂自會加給我們。(參路十二29 - 31 )的確,當我們本著四旬期精神要行愛德,於是八方張羅物資,應付探訪時派送;準備大堆表演節目——吞劍、噴火、心口碎大石……看得大家熱血沸騰,但我們忘記,探訪的真正意義。結果,只會苦了自己又騷擾了他人。多少時候,我們操心忙碌很多事,為的只是去將自己的才能展露人前,卻將天主的愛情丟失在一旁,實在十分可惜。

教會鼓勵教友參與

梵二肯定教友參與教會使命的價值,指出在俗教友藉著領洗,分享了先知、君王和司祭的職務,同時置身在俗世,以其獨特的生活方式,通過生活和行動,將基督的精神顯示出來(參考教友傳教法令2)。

不過教會提醒我們,我們不能只著力行動,而忽略了個人內修功夫。教友傳教的成效繫於我們與基督耶穌生命的契合。如果我們不勤讀聖經,未有默想聖言,祈禱質量又不濟,我們怎能讓人從我們身上感受到天主的臨在呢?怎能將基督徒的氣質流露出來? 

總結

天主從不介意我們的有限,願意我們全心加入他的教會。祂既邀請我們每一個人作地鹽世光,讓我們一起努力,珍惜天主的邀請,裝備自己,成為天主得心應手的工具, 為他作見證。

• 主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。