• 主曆 20181014 日 常年期第廿八主日 第 3895 期

 



>昔日「主日講道
 

常年期第廿八主日(乙年讀經) 

讀經一:智七 7 ﹣ 11 ∣ 答唱:詠 90 ∣ 讀經二:希四 12 ﹣ 13 ∣ 福音:谷十 17 ﹣ 30 

【主日講道】我該做甚麼 才可承受永生?

作者: 左旭華

在今日的福音裡,記載著耶穌喜愛那位擁有很多產業的人。耶穌在愛中召叫他,但耶穌也很明確地讓他知道天主對人徹底的要求。對觀福音都有記載關於一位男子來到耶穌面前詢問有關永生的故事,瑪竇福音形容他是一位青年,路加福音形容他是一位統治者,但三本福音書都不約而同地形容他很有錢,而這亦是馬爾谷福音對他唯一的描述。這位有錢人是在馬爾谷福音裡,唯一的一位被耶穌召叫,而最終卻選擇離開,沒有跟隨耶穌的人。擁有太多財富,也許會妨礙我們成為跟隨耶穌的門徒。

這位有錢人想知道如何可以承受永生,他稱呼耶穌為「善師」,耶穌給他的回應是:「除了天主一個外,沒有誰是善的。」耶穌是要考驗他真誠的程度。事實上,這人向耶穌表示出他從小就已經遵守誡命,他是誠心前來求教,因此「耶穌注視著他,就喜愛他。」耶穌進一步邀請他說:「你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!」耶穌一連串給他五個命令,就是「去、賣、給、來、跟隨」。在這些命令中間,耶穌應許他「你必有寶藏在天上。」到後來,那最終擺在那有錢人面前的,就只有從「離開」或「跟隨」兩個選擇中,選擇其中一個了。

福音的下半部是有關耶穌向門徒的解說,耶穌說:「依恃錢財的人,進入天主的國,是多麼難啊!」對一般人來說, 進入天國已經很難;對有錢人來說,簡直是沒有可能。但耶穌真正所指出的是:按人之常情,不論你是有錢沒錢,每個人都不可能得救;但在天主,卻凡事都能。因此,耶穌說:「為人不可能,為天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的。」進入天國,看似容易,卻要求我們奉獻我們一切的擁有為代價。但事實上,就算我們付上最大的努力,都不足以令我們得以進入天國,唯有天主才能夠接納我們進入天國,這個恩寵不是賺來而是領受的。因此,在耶穌給門徒的教訓中,我們明白天主對我們的要求和天主賜予我們的恩寵, 兩者是如何並存在一起。其中的道理,令門徒和我們都覺得驚奇,但卻又是那麼的真實。

在猶太人的傳統觀念上,金錢和財富是象徵著天主對人的祝福;而在福音裡, 耶穌卻視它為進入天國的障礙。大部份耶穌的門徒並不是當時最富有的人,在他們生活的社會中,都是以財富來衡量個人價值,耶穌的教訓正正就是挑戰這一個基本概念。在福音末段,伯多祿代表其他門徒向耶穌發言說,他們都已做到耶穌向那位有錢人的要求,就是捨棄自己的所有來跟隨主。耶穌在回應伯多祿的時候,鄭重地說出天主的應許,並以此來教導他們。原來這些應許和祝福,在今世就已經開始應驗在他們群體裡,他們生活在一個大家庭中,不單止共同分享財物,並將會一同經歷迫害,而最重要的應許,仍會保留在最終才得以實現,就是「在來世獲得永生!」

•主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。