• 主曆 20190519 日 復活期第五主日 第 3926 期

 



>昔日「主日講道
 

復活期第五主日(丙年讀經) 

讀經一:宗十四 21﹣27   ∣   答唱:詠 145   ∣   讀經二:默廿一 1﹣5   ∣   福音:若十三 31﹣35 


 

【主日講道】我要做天使

作者: 黃君右

「上主已經宣佈了自己的救恩,將自己的正義啟示給萬民。」二千多年前,天主確實將救恩賜予我們,我們已領受了, 但我們有活出這份愛嗎?我們信真有愛嗎? 

人的抉擇

當猶達斯決定出賣耶穌後, 他離席去尋找司祭長和經師。若望強調他離開的那個時刻,正是黑夜。當他離開以後,耶穌開始教導那十一個門徒,說人子受光榮的時刻到了。這份光榮,就是子聽從父命,為父所愛的人,捨掉自己的性命。耶穌教導門徒,給他們立下一條新命令,就是要他們彼此相愛。因為耶穌也是這樣愛了他們。

人選擇與天主決裂,走進黑暗,抑或回應天主愛的召喚,走向光明,我們有自由。你選擇墮落隨從魔鬼,不難, 只要一個轉念就是了。你選擇愛主愛人,隨從天主,當中可有不少挑戰,但你最終會有喜樂。

在困苦中有盼望

若望在〈默示錄〉中, 展示初期教會面對不少挑戰。若望安慰初期教會的信眾,在困迫中,天主要拭去他們的眼淚,以後再沒有死亡、沒有悲傷、沒有哀號、沒有痛楚。無論是在信仰團體中度日也好,抑或活在社會當中,受了洗的兄弟姊妹,別錯誤理解人生沒有痛楚;恰恰相反,耶穌親自揀選的十二人,建立的團體,他們一起生活,本來就有不少困難。俗語有云:有人的地方就有衝突、有困難。的確如此。但我們更要相信,有天主臨在的地方,就有真正的平安。

我們要學懂愛

耶穌要我們彼此相愛,如此,世人便認出我們是他的門徒。耶穌要我們藉著生活,讓人看到天主的美善。

最近公映的一齣名叫《淪落人》的電影,內容講述一位初來香港謀生的菲律賓女傭與一位因意外而癱瘓的粗漢的故事。二人由最初互不相識,彼此嫌棄,但又明白不能不依靠對方,到日後他們互相接納,成為對方的祝福,過程中有悲有喜。故事的結局是男僱主助女傭完成夢想,而女傭也陪伴男僱主走出陰霾,再展歡顏。

電影上映後,高據票房首位,原因何在?我們的社會,今天充滿了怨懟、指控、謾罵,電影故事,講大城小事, 洋溢溫情,是眾人的冀盼。有人說,我家的菲傭絕對不會這樣對待自己。當我們只會挑剔對方,覺得對方總不如我, 那怕他跟你說句「多X謝」,你只會狠狠鞭撻他沒有禮貌,不知規矩。捫心自問,你是否能像男僱主一樣,先愛他的家傭。人的相知相遇,就是在這細細碎碎的小事上,流溢最真摯無偽的愛情。

總結

宗徒曾經彼此嫌棄,互相角力,但他們經歷死亡,與復活的主相遇,他們明白自己被召的使命,就是彼此扶持, 為天國盡命。今日,我們的團體,承受大大小小醜聞困擾,面對各種分裂、迫害、紛爭⋯⋯,你看得咬牙切齒,痛心疾首的同時,可別忘記我們的善牧基督耶穌,祂明白我們,知道我們的軟弱, 更會繼續愛護我們, 教導我們如何去愛。

祂要我們彼此相愛,因為我們曾經被愛。天主保佑。

 •主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。