>昔日「社論

【社論】參與教會的傳教使命

厄瑪奴耳──天主與我們同在!這是今年香港教區傳教節慶典的主題,藉此在新型冠狀病毒疫情的限制下,在祂的子民當中分享天主臨在的訊息。傳教節是普世教會共同支持傳教工作的日子。

疫情給了人類許多寶貴的教訓,是我們從未在其他情況下學到或嘗試過。舉行一個大型集會的活動在目前情況下並不可行。因此在好些教會活動中,便選擇舉行多次小組活動。而傳教節慶典 2021的前期活動,也橫跨了大半年去舉行,傳揚厄瑪奴耳的信息─「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪二十八20) 

2021年教區傳教節慶典專責小組主席林祖明神父,在今年2月主持傳教節活動揭幕禮時說:「儘管在疫症中,我們也慶祝這個喜訊──耶穌與我們一起,直到今世的終結。」專責小組主辦了一系列工作坊,以小組形式並透過網上平台進行。

今年傳教節的一大特色,是它有著多項前期活動!當然,10月24日傳教節當天同樣重要,它聚焦於教友在教會使命中的角色。慶典上將會派遣傳教大使,為履行福傳使命的教友培育一份責任感。

「因為我們不得不說我們所見所聞的事」(宗四20)。這是教宗方濟各為今年傳教節文告所揀選的主題。

我們須與他人分享我們對基督、祂的愛和慈悲的體驗,這體驗才不會失去任何意義。教宗在傳教節文告中寫道:「一旦我們體驗到天主愛的力量,我們就會禁不住宣揚並分享我們所見所聞。耶穌與門徒和人類的關係向我們顯示,天主如何愛我們的人類,並且將祂自己的一切成為我們的喜樂和痛苦、我們的希望和我們的關注。」

傳教節給我們帶來三個重點:第一,它呼籲所有教友要懷著感恩之情銘記所有為傳揚福音而獻出自己生命的傳教士,以及為他們祈禱。第二,它懇請我們攜手支持這個使命。對於在全世界致力於福傳使命的人士來說,我們的祈禱和物質幫助是不可或缺的生命線。最後,它提醒我們:「你是一個傳教士。」

在一個充滿鴻溝的世界裡,傳教節是喜樂的根源,因為它將我們團結為傳教士,並且提供一個機會,讓我們每一個人支持教會在世上履行奉獻生命的使命。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation