>昔日「社論

【社論】時常醒寤 善渡將臨期

本主日是將臨期首主日,教會的禮儀年正是由將臨期揭開序幕,這是一個滿載希望和喜悅的時期。我們在將臨期應該時刻作好準備,迎接主耶穌的降生。將臨期的英文 Advent,來自拉丁文 Adventus,解作「出現」或「到來」。將臨期不單是為主耶穌來臨作好準備,而是期待耶穌基督再次來臨——這個「再次來臨」是祂所預許的,也是整個受造界的期盼,盼望一個在基督內更美好,與上主完全共融合一的「將來」。

將臨期首主日的主題是「醒寤」,時常留心,因為我們不知道,主耶穌甚麼時候來到。我們也要反省,省察自己的生活,反省自己在日常生活中,有否對不起家人或朋友,做人處事有否按照基督徒的價值觀,最重要是有否對不起天主。的確,我們生活上經常面對各種誘惑,醒寤讓我們看清楚這些誘惑,去拒絕任何影響或引誘自己的事物,妥善地運用天主所賜的才能,時刻作好準備,交出天主要求的成果。只有這樣,我們才可以進入天父的家,領取永遠的賞報。信德幫助我們時常醒悟,認出主耶穌臨於人間的標記,例如在窮人或有需要的人身上,找到耶穌的臨在,在生活中與主相遇,從而成聖自己,聖化他人。

我們不妨從兩方面出發,善渡將臨期:首先是清理和潔淨自己的心靈,勤辦修和聖事,請求天主和別人寬恕自己的過失,並作出真心的痛悔和改過;另一方面,我們亦要學懂寬恕得罪自己的人,讓信德和望德堅定自己的意志。其次是學習感恩,感謝天主、父母和所有恩人,透過悔罪和更新迎接耶穌基督的來臨。

將臨期每個主日皆會燃點一根蠟燭,象徵基督之光,即生命之光。這燭光提醒我們,距離主耶穌的降生又接近一個星期。耶穌說:「我是世界的光,跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」(若八12)趁著新的禮儀年開始,我們更應坐言起行,為來年訂下具體的信仰培育及靈修計劃:誠如湯漢樞機在本年將臨期牧函鼓勵信友,積極參與目前教區推動的堂區更新運動,並熱心祈禱,勤讀聖言,致力福傳和關愛弱小,活出真正的基督徒精神。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation