• 主曆 20160403 日 第 3763 期

 


教宗發表復活節文告
呼籲各方關懷受逼迫者

呼籲各方關懷受逼迫者
刊登日期: 
2016.04.01
作者: 

 (綜合梵蒂岡電台訊)教宗方濟各於三月二十七日復活主日在聖伯多祿廣場主持大禮彌撒,並在大殿中央陽台發表復活節文告,降福羅馬和普世。他關注各地受苦者處境、家庭暴行以及武裝衝突,指出唯有天主能以無限慈悲的愛,才能填滿仇恨與死亡的深淵。
教宗在復活節文告中祝願復活的主基督給敘利亞指出希望的道路,並使眾人能在善意與合作下收穫和平的果實;也讓地中海與中東地區各民族、各文化間展開富有成效的會晤,特別在伊拉克、也門和利比亞。
教宗指復活基督邀請人們不要忘記那些為尋找更美好未來而奔波的移民和難民,他祝願即將召開的世界人道主義峰會所制定的政策,能協助並保護衝突和其他危機的受害者,尤其是那些最弱小者和所有因種族與宗教緣故遭受迫害的人。
此外,教宗又想到那些因氣候改變而遭殃的地區,以及因氣候改變而引發的糧食危機。 
為難民濯足
此前教宗在聖週主持逾越三日慶典,分享天主慈悲信息。教宗三月二十四日聖週四上午在聖伯多祿大殿主持祝聖聖油彌撒,一百二十位樞機、主教以及一千八百位神父共祭。教宗強調相遇和寬恕是天主彰顯慈悲的絕佳場所;眾人應祈求仁慈的天主助佑以走出圍牆,向所有人傳遞愛。
同日下午,教宗在羅馬北郊的波爾托新堡(Castelnuovo di Porto)難民中心主持主的晚餐彌撒,為十一位難民和一位職員濯足,有難民為此感觸流淚。
教宗在濯足禮前的彌撒講道中提到,三月二十二日在比利時布魯塞爾發生的恐怖襲擊事件背後的社會問題,這包括拒絕和睦。他勸勉難民說:「我們雖然不同,有所差異,文化和宗教有別,但我們都是弟兄姊妹,願意和睦共處。」彌撒後他探望中心內近九百位難民。
三月二十五日聖週五,教宗方濟各在聖伯多祿大殿主持苦難禮儀。
聖週五晚上,教宗在羅馬競技場主持拜苦路,主題為「天主是慈悲」。教宗在禮儀結束時誦念了一篇祈禱文,指出基督的十字架既是殘殺人的刑具,也是得勝的旗幟。
苦路善工中,參禮信徒手持蠟燭一起默想基督苦難,在十四處苦路中手持十字架的人士有教宗羅馬代理主教瓦利尼樞機(A. Vallini)、聖地方濟會士、以及兩個意大利家庭和各國信徒,他們來自中國、俄羅斯、肯雅、和敘利亞等地。
教宗三月二十六日在聖伯多祿大殿主持復活前夕守夜禮,他先作燭光遊行。教宗當晚亦為十二人付洗,他們來自意大利、阿爾巴尼亞、喀麥隆、韓國、印度和中國;韓國駐意大利大使李瑞宇(Lee Yong-Joon)伉儷是其中兩位新教友。
教宗在彌撒講道中強調,基督復活是眾人「望德的節慶」,因為天主的愛「絕不叫人失望」。他指世人如同伯多祿及婦女一樣,無法在悲傷和失望中找到生命。他鼓勵眾人保持望德,並透過聖言加以鞏固。