• 主曆 20160403 日 第 3763 期

 


梵蒂岡聖週復活節
推出環保回收措施

推出環保回收措施
刊登日期: 
2016.04.01
作者: 

(綜合天美社╱天亞社訊)梵蒂岡於聖週及復活節期內採取措施,保護生態環境,並展現對受造物的關懷。
梵蒂岡城管理處於三月十八日宣布,數以千計用以佈置復活主日彌撒及教宗降福羅馬城和全世界其間使用的鮮花擺設,會在儀式後重用。
這些由荷蘭贈送的灌木、鬱金、花樹等將重新栽種於梵蒂岡花園,並會分發到不同的宗座大學與學院,「讓它們來年仍能不斷茁壯成長」。
伍爾(C. Voot)為梵蒂岡設計復活節花飾佈置已十五年,今年將是其最後一年服務,他的助手、荷蘭花藝師德克爾(P. Deckers)為其繼任人。
梵蒂岡城同時宣布開展「生態島嶼」作為所有垃圾分類與堆肥的循環再造中心,以回應教宗方濟各有關愛惜環境的呼籲。
此外,梵蒂岡又響應今年世界自然基金會主辦的「地球一小時」關燈節能行動,活動標誌著各國對地球的承諾;梵蒂岡聖伯多祿大殿拱頂與著名的貝尼尼柱廊亦已於三月十九日關燈,冀能加強人們對氣候變化的認知與關注。
另一方面,據天亞社報導,一尊真人大小的「無家可歸者耶穌」青銅雕像在慈悲禧年的聖週期間安置於梵蒂岡的教宗賑濟所入口處。
這尊超現實主義的青銅像呈現的是一位無家可歸者,裹著薄毯子,捲曲著身子側臥在長椅上,只露出帶有釘孔的雙腳。
雕像是加拿大雕塑家施馬爾茲(T. Schmalz)的作品。他說:「我們看到那些被社會排斥的人,就應看到耶穌基督。」在貧窮者和最弱小者身上有基督的面容和祂的臨在。「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的」。
施馬爾茲在二○一三年十一月的週三公開接見活動中,把雕像的複製品呈獻給教宗。這尊雕像的首個複製品於二○一三年被安置在加拿大多倫多耶穌會神學院瑞吉斯學院入口處,其他複製品現已被安置於世界不同國家,如澳大利亞,古巴,印度,愛爾蘭,西班牙和美國。
施馬爾茲的另一尊青銅像「行乞者耶穌」目前被安置在羅馬聖神醫院正門進口處。