• 主曆 20160403 日 第 3763 期

 


伊拉克修院遭解散
四修生難民營升執事

四修生難民營升執事
刊登日期: 
2016.04.01
作者: 

 (天亞社編譯)在極端組織伊斯蘭國二○一四年一次襲擊後,位於伊拉克北部卡拉寇許的修院被解散,其中四位修生逃亡,他們繼續踏上修道之路。
家園遭襲擊的一年半後,他們已在三月十九日大聖若瑟瞻禮上晉升執事,並選擇在伊拉克艾比爾一個難民營內的聖堂舉行典禮。
穆米卡(Remi Marzina Momica)三月十七日對《天新社》說:「人們想要希望,而當他們看到四名青年將要成為執事,並在幾個月後成為神父,這將給他們希望和留下的力量。」
穆米卡是這四位來自摩蘇爾天主教敘利亞禮的修生之一。他們曾在卡拉寇許的聖義範修院學習,這座以基督徒為主的城市現正受伊斯蘭國控制。
毋忘與受苦者為伍
當武裝分子在二○一四年八月六日施擊後,便要求當地人改信伊斯蘭教,以及繳付重稅,否則要驅逐出城,而這批年輕修生就在那時被迫逃離當地。
被迫離開卡拉寇許前,穆米卡和妹妹都是二○一○年一次巴士爆炸的受害者。當時巴士正接載以基督徒為主的大學生從尼尼微平原到他們就讀的摩蘇爾大學。
卡拉寇許的修院自一四年那次襲擊後便關閉,四位修生被送到黎巴嫩哈里薩的阿爾沙爾法(Al-Sharfa)修院以完成學業。
艾比爾加色丁禮的聖伯多祿宗主教修院是伊拉克唯一剩下來為全國教區神父提供培育的地方,由加色丁禮的艾比爾教區偉爾德總主教(Bashar Warda)管理。
在黎巴嫩畢業後,這四位敘利亞禮修生返回伊拉克領受秩職。
穆米卡的家人逃到艾比爾後,住在租用的小房子。他說自己和其他三位修生告訴主教,他們特別希望祝聖禮在難民營舉行,「因為我們是難民」。
他解釋這為留下來的基督徒來說,是希望的標記:「我們希望人們知道,我們要告訴大家,這裡有青年要成為神父。」
陪伴四位修生至他們晉升為執事的傑胡萊神父(George Jahola)對天新社說,舉行祝聖禮的聖堂位於艾比爾近郊安卡瓦區的一個難民營。
他表示那裡的大聖堂歡迎難民參與彌撒,並補充說,修生們「選擇這聖堂特別是為展示他們跟受苦者的親近。」
傑胡萊神父說,他們邀請了「整個教會」參與,包括其他禮儀傳統的主教、司鐸和信徒。
要給青年希望
傑胡萊神父說,艾比爾教區內九成敘利亞禮天主教徒是難民,四位青年的晉升會為當地教會帶來希望。
穆米卡分享其晉秩感受說,他既為聖召生活進入新一頁而高興,也為許多自己的家人未能出席而難過。他說:「我很高興能成為執事,我實在很高興!不過,我很傷心,因為我遠離自己的城市和我在卡拉寇許的修院,而且我們失去了許多人。」
這位修生說,服務教會的想法使他充滿喜悅,但同時懷有一份深切的悲哀,「因為有很多人都不會出現在我的祝聖禮」。
雖然穆米卡的直系親屬跟他一起在艾比爾,但在伊斯蘭國的圍攻開始後,其他親戚都離開了。
穆米卡表示,伊拉克內的基督宗教前景仍然未明,有很多人想留下來,但看不到清晰的方案。
他說:「我們的人民希望看到基督徒在伊拉克會有怎樣的未來。而且……我們不知道基督徒在伊拉克的未來。」然而,他補充說,儘管不肯定,仍有人願意嘗試。
•來源《天新社》