• 主曆 20160403 日 第 3763 期

 


港島勞工牧民中心
成功申請港台社區計劃

作者: 

(本報訊)教區勞工牧民中心(港島)新節目「勞奴碌Look」將於四月十一日在香港電台數碼31台啟播,藉此與大眾探討勞工議題和信仰對工作的看法。
有份製作節目的該中心助理程序幹事林煒豪三月二十三日對本報說,他們借用媒體,「希望藉此聯繫工人與社會大眾,鼓勵眾人關心一些與大眾福祉攸關的勞工議題」,並推動政府改善政策,「例如不少兼職工人並非連續性合約,不受惠長工安排,公眾須了解他們的難處」。
該節目名稱「勞奴碌Look」,寓意勞動的營營役役生活外,也可以有一個不同的面貌、觀點及展望。
勞工牧民中心早前成功申請香港電台的社區參與廣播服務試驗計劃,並獲資助經費,十三集節目的主題包括近期熱門的標準工時和全民退休保障等,也關心少數族裔人士就業、「家庭友善僱傭政策、職業安全等課題。
林煒豪說,新節目為了吸引不同層面的聽眾,尤其是基層勞工收聽,會輔以廣播劇形式演繹勞工問題,也重視嚴肅話題,及從法庭判例解釋勞工法例;同時介紹教宗等對工人問題的訓勉和看法。
「節目最大的挑戰是在每集的四十五分鐘內濃縮帶出勞工議題。」他指所有節目為事先錄製,故此不設即時互動,而小組已製作好些集數。
組織義工製作團隊
談到製作團隊,他指該節目由中心職員及中心屬下「社區媒體組」約十位組員合力製作,小組成員由社區人士及工人組成,近年他們製作及發表Youtube網台節目「CWR200」,以分享中心信息,而新的電台節目則進一步面向公眾,邀請來自各方的嘉賓與中心就上述勞工議題交流。
該小組於二○一二年成立,採訪過一三年的貨櫃碼頭工潮,拍攝微電影,同時亦製作教育錄像節目「勞法ABC」。(鄧)
 
電台節目「勞奴碌Look」
逢星期一晚上九至十時
香港電台數碼31台:dab31.rthk.hk