• 主曆 20160403 日 第 3763 期

【義筆容辭】獨立調查旺角騷亂 [郭翠兒]

Subtitle: 
作者: 
郭翠兒
刊登日期: 
2016.04.01

農曆大年初一深夜至年初二清晨在旺角發生的騷亂,警民衝突的暴力場面震撼,全日在電視機前不斷重複播放,令人揪心、難過、憂慮!畫面所見,有參與的群眾把從路上掘出的磚塊砸向警員,亦有人以竹枝木板追打警員,甚至擊向已跌倒地上者,更有人向垃圾桶縱火以阻截警方!而另一方面,警員亦不斷以警棍追擊群眾,甚至是幾名警員聯手向已被壓在地上的參與者襲擊!作為香港市民只想問:究竟事情何解要發展到此地步?我們香港真要淪落到以這種困獸鬥方式去解決問題嗎?我們仍相信暴力只會衍生更大的暴力,加深矛盾及分歧,絕非解決問題的方法。
騷亂過後, 警方作出調查甚或檢控本屬常規, 但特首梁振英在第二日便自行把事件定性為「暴動」,完全漠視調查的程序公義, 而警方截至三月初已因此拘捕了七十五人,而當中有四十八人因而被控以「暴動罪」。另一方面,梁振英亦拒絕近二千學者及市民的聯署要求,不肯就旺角騷亂成立獨立調查委員會,包括調查事件真相、衝突成因及提出建議,以避免類似事件再次發生。學者指出如果雙方只是從自己利益出發,互相譴責和排擠,長遠只會加深矛盾,走向極端, 未來或者會出現更嚴重的衝突。他們並援引調查一九六七年暴動的先例, 當時港英政府汲取教訓, 改善日後的施政, 成就香港七十、八十年代的起飛。亦有人以一九八四年的士加牌費引發司機罷駛及騷亂為例,騷亂當夜同樣在旺角,彌敦道一帶不少商店被搗亂破壞,情況可能比今次更糟,但港英政府沒有堅持己見,一意孤行, 反而會同行政局否決加費建議,藉以平息風暴!可是梁振英政府卻堅持不肯就暴動獨立調查,認為「首要任務是刑事調查及緝拿暴徒, 獨立調查會令焦點模糊。旺角暴動亦不能與六七年暴動相提並論,因為現今本港社會資訊開放,有民主程序,市民可透過不同渠道反映意見」。梁振英政府此舉猶如「埋首沙堆嘅一隻鴕鳥」,不肯正視因管治失誤造成社會極度的分化,可能正是今次社會不穩定的根源。
教區正義和平委員會秉承信仰原則,不認同任何以武力手段作為抗爭或解決問題的手段,但當面對社會不公義時我們亦不應緘默不語。故此,我們會在堂區發起聯署行動,希望教友聯署支持要求政府設立獨立委員會徹查旺角騷亂,期望各界能正視這問題,竭力消弭彼此的敵對和共同解決香港的深層次矛盾。我們相信,唯有透過客觀的調查,尋找事件真相、衝突背後種種社會成因及提出建議,避免類似事件再次發生,重建溝通的橋樑, 才能修補社會的裂痕。在這特殊禧年內,讓我們克服冷漠,懷著愛及希望為香港社會祈禱。
• 香港天主教正義和平委員會供稿 www.hkjp.org