• 主曆 20160403 日 第 3763 期

【愛火燃荊】愛情烙印

作者: 
譚錦榮
刊登日期: 
2016.04.01

在過去的兩年, 我均會在這期間為教友舉辦「方濟獨修」體驗。這是以聖方濟所寫的「獨修生活規則」作藍本,為現代人提供一種在靜默中與主相遇的經驗。由於在獨修期間不會閱讀任何神修書籍、沒有任何熱心敬禮、只有彌撒及時辰祈禱、並在靜默中默觀天主。每位獨修者均有不同的經驗,其中必然經歷一段由恐懼不安走向平安憩靜的過程;故此,他們均非常嚮往這份在主內的神秘經驗。為何選擇這段時間作「方濟獨修」體驗?因為,在復活慶期中更能經驗主耶穌的慈悲:從祂被刺透的肋膀所流出的血和水,洗滌了我們的心靈,讓我們能在祂的愛內重生。在獨修中與主相遇的經驗便如同門徒與主相遇的經驗一樣,從恐懼走向平安、並能享受這相遇的甜蜜! 
在本主日的福音中,若望描述了復活主顯現給門徒的經驗:如同瑪達肋納的瑪利亞經驗的苦痛及失望,門徒們也經歷了這份失去了主耶穌——生命之光的失望。故此,若望如此描述了他們的狀況: 「正是那一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著」(若二十19 )。由於主耶穌的死亡,使他們陷入巨大的恐懼中,以至他們將自己關起來!「恐懼」使人自我封閉,不願打開自己的內心。誠然,這並不能為處於困難的人找到出路;反之,「恐懼」卻會使人感到更大的迷茫!但是,主耶穌曾在臨別贈言中,對門徒們說:「你們要痛哭,哀號,世界卻要歡樂;你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。」(若十六20 ) 且向他們保證:「再過片時,你們又要看見我」(若十六16 )。故此,現在復活主便實踐祂的承諾:「耶穌來了,站在中間!」(若二十19 ),並祝福他們:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們」(若二十21 )。這份祝福包含著末世性的天人關係的修好,正如依撒意亞先知所言:「那傳布喜訊,宣布和平,傳報佳音,宣佈救恩,給熙雍說:『你的天主為王了 !』的腳步,在山上是多麼美麗啊!」(依五十二7)。同時,這份祝福也滿全了主耶穌離別祂的門徒時所作的許諾:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們」(若十四27 )。主耶穌給與祂的門徒這份「平安」的禮物,使他們不再恐懼,並將他們結合在天父的愛內。因此,當主耶穌八天之後再一次顯現時,門徒已充滿了聖神,而不再恐懼;反之,多默卻因沒有見過復活主而產生了疑問! 
這份平安是因著主耶穌被釘在十字架的聖死及光榮的復活而來,祂已戰勝了世界(若十六33 )及它的領導者: 「現在這世界的元首就要被趕出去」(若十二31 ),而使祂的門徒成為天主的子女:「凡接受他的,他給他們,即給那些信他名字的人權能,好成為天主的子女」( 若一12 ) 。因此, 當門徒與復活主相遇之後, 門徒們的恐懼便消失了!可惜,多默當時並不在場;因而, 他要求一些證據:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信」(若二十25 )。這並非多默沒有信德,而是他在主耶穌受難之後,那份徬徨、不安、失望的心情使他作出如此的要求。試想想: 為多默而言,釘孔和傷痕代表甚麼?他為何要求這些證據?因為,這是主耶穌愛的犧牲所留下的烙印!但是,當八天之後, 主耶穌再顯現時,除了其他門徒沒有恐懼不安外,多默在見到了復活主後,他並沒有作出任何驗證,反而宣認了他的信仰:「我主!我天主!」(若二十28) 其實,這句信德的話「上主、天主」曾多次出現在舊約聖經中,多默以這句話表達他將復活主視為「雅威」,即天主本身!復活主在適合的時間,完成了父派遣祂的使命,現在已回歸到天主的光榮之中。正如主耶穌在已到時刻,向聖父祈禱時所說的:「父啊!現在,在你面前光榮我罷!賜給我在世界未有以前,我在你前所有的光榮罷!」(若十七5)然而, 主耶穌並沒有拒絕多默的宣信,反而確定他因看見了這些愛的烙印,而懷有對復活信仰的信德:因為你看見了;所以,你相信了我!同時,主耶穌亦為我們指出了對復活信仰的真福:「那些沒有看見而相信的,才是有福的!」(若二十29)