• 主曆 20160403 日 第 3763 期

 


宗教科教師工作坊

介紹《星光系列》課本
作者: 
刊登日期: 
2016.04.01

(本報訊)《星光系列》宗教科課本的幼兒班至初中三共十二個年級的學生教本和相關的教師用書已於本年度完成。負責編寫工作的宗教及道德教育課程發展中心(下稱「發展中心」)於三月五日及十一日,分別假座九龍荔枝角天主教小學及發展中心,為首次使用新課本的幼稚園、小學及中學教師舉行專業發展工作坊,共約七十人出席。
剛卸任的總課程主任陳乃國博士與新課程有關的講者分別透過講解、教學分享、角色扮演、小組討論、個人反思和問與答等環節,讓剛執教此科的宗教科教師了解這套課本的理念和使用方法,導引他們深刻反思宗教教育在現今天主教學校及社會的角色,從而能準備心靈及專業能力去承擔宗教教育使命。
大會引述與會者稱,工作坊有助他們認識「厄瑪烏教學法」的取向和策略,了解實際課堂的教學技巧。
此外,是次工作坊可讓出席者清楚天主對每位宗教科教師的重視,以及賦予每一位「星光教師」的神聖使命。幼稚園與小學組的課程主任更藉此機會,邀請與會者下載全新由發展中心免費提供的手機應用程式「RME星光廣播站」(Starlight Broadcast),讓他們即時欣賞《星光系列》(小學及幼稚園)課本的歌曲,參加者均認為該程式有助支援前線教學人員、家長和學生。(教)