• 主曆 20160403 日 第 3763 期

 


天主教修會學校聯會

校長與倫宗科主任靈修日
作者: 
刊登日期: 
2016.04.01

(本報訊)天主教修會學校聯會三月十四日在上水金錢村聖保祿樂靜院舉辦以「慈悲如同父」為主題的周年靈修日,對象為各所修會學校的校監、校長、副校長及倫理與宗教科主任,並邀請夏志誠輔理主教擔任是次靈修日的神師(圖)。
當天早上,全體九十三名參加者齊集靜修院,收歛心神靜待夏主教的講道。夏主教指出,是日的靈修活動正是要透過聖言提醒各人,若要「慈悲如同父」,那就要反思該如何在生活中、學校中、家庭中以天父為榜樣,展現出天父的慈悲。
在上午的講道環節中,夏主教選用了靈修學者都認為是「聖詠中的冠冕」的聖詠第一三九篇。全篇聖詠分為四部分,從讚美天主無所不知、也無所不在,以至天主在「我」的生命深處並完全認識「我」,最後作者表達了面對種種逆境時,如何調適了自己,展現對上主的信靠。
在下午的講道中,夏主教選用聖詠第廿三篇作靈修材料,這篇聖詠以作者和天主間的立場變化作分段,同時亦以牧者與羊,和主人與筵席等不同圖像的變化來作分層理解。周年靈修日以感恩祭作結,他勉勵教育工作者,在工作崗位上繼續發光發熱,以天父為榜樣體現慈悲,為基督的真理作證。(公)