• 主曆 20160403 日 第 3763 期

 


台灣公教媒體代表聚首
討論經費來源與發展議題

討論經費來源與發展議題
刊登日期: 
2016.04.01
作者: 

(天亞社訊)台灣天主教媒體代表舉辦共融座談會,討論面對資訊科技軟硬體日益翻新,對業界造成極大財務負擔的壓力,但仍不斷開拓網絡電視台等發展機會,期盼信徒能夠踴躍捐贈,幫助教會媒體宣揚主的福音。
座談會於三月四日在台灣的天主教《亞洲真理電台》大樓舉行,由該電台主任鍾瑪竇主持,在九十分鐘裡,七個媒體和教會社團代表和輔導神長們聆聽媒體人心聲,主要困難就是在科技日益更新,媒體業者財力不足下愈難生存,若只依賴聽眾捐款難以生存,甚至只有被淘汰。
《天主教周報》總編輯蕭羨一指出,這家台北總教區的報紙在廣告和訂戶不停地增加後已經開始賺錢,不再是「賠錢貨」,只是週報同仁都還在使用舊式電腦和程式,急需主管當局全力支助,加速改進軟硬體設備,配合市場需求,受到更多讀者喜愛。
《天主教之聲》傳播協會理事長黃金瑜指出,去年底與中華電信簽約,「喜訊─天主教之聲」在今年元旦正式開播。這節目是他們與《光啟社》、《真理電台》和博愛基金會等單位合作進行。據合約規定,《天主教之聲》每年須繳交新台幣一百二十萬元(約二十九萬港元)的使用費,若收聽會員登記人數超過五千人,就可免費使用,惟目前會員不到一百人。
《光啟社》社長莊麗紅則表示,已經開始提供大陸媒體的節目服務與合作,期盼這些合作,能夠提供更多富有人生積極勉勵意義的節目供大陸觀眾。
主教團社會發展委員會主任黃兆明主教致辭時指出,有次搭乘高鐵時除了兩位高齡婦女高聲交談,其他乘客都低著頭靜悄悄地看手機訊息,可見科技對人類生活的巨大影響力。
這位花蓮教區主教期勉教會媒體人要重視科技的快速變化,在台灣佛教和基督教都有自己的電視台,而天主教會卻還未有的情況下,眾人一起努力,早日使目前開始的網絡電視有更多有益的節目。
《天亞社中文網》、博愛基金會、全國傳教協會和台北傳協會都派代表列席,也都報告在財務上的沉重負擔。這些媒體和機構代表都認為,因歐洲受到金融海嘯影響,加上教友流失眾多,捐款大量減少,對亞洲教會贊助也隨之縮減,台灣教會媒體必須鼓勵本地教友慷慨贊助和參與訂閱。
沒有與會的一些台灣教友對本地天主教媒體都展示不同程度的支持,但認為要集更多人的力量來協助教會在社會傳播上的工作。不過,對於教會媒體的最新發展,卻又不完全清楚。
新竹教區「至潔老友」團友謝多明我向天亞社表示,他是世新大學校友,基於所學是新聞專業,故一直關切天主教媒體發展,不僅訂閱還常捐款贊助。