• 主曆 20160403 日 第 3763 期

 


人工智能發展迅速
挑戰人類社會倫理

挑戰人類社會倫理
刊登日期: 
2016.04.01
作者: 

(本報特譯)無人駕駛汽車、步行式機械人,以及可以作人臉識別、翻譯甚至回答問題的科技,通統屬於人工智能與機器學習快速演進的範疇。今天的資訊革命,如人工智能快速發展,讓人類開始注意到隨之而來的道德問題。
美國北伊利諾大學傳播學教授,亦是《人工智能、機械人與道德的關鍵觀點》一書(The Machine Question:Critical Perspectives on AI, Robots and Ethics)作者的岡克爾(D. J. Gunkel)稱,人工智能與機械人的發展會為人類的主導地位帶來挑戰。他說,人總是想到自己,認為自己在萬物之上;但這個自我認定的地位漸漸因為人類所創造的機器備受考驗。
這些問題於電腦迅速發展的情況下更能突顯出來,英特爾及快捷半導體公司其中一位創辦人穆爾(G. E. Moore)於一九六五年觀察到晶體管於現代半導體內的數目每兩年增加雙倍;以此發展速度,穆爾亦估計到二○四五年,即使全世界所有人合力也贏不了電腦系統。
人工智能的發展衍生了不少問題,包括關乎生理及智能方面的人類勞動力、自動武器系統、警察機械人、重要設施的管理,另外亦拉遠了懂應用科技者和不懂科技者的距離。
芝加哥羅耀拉大學哲學系副教授、耶穌會墨菲神父(J. Murphy)說:「不應太過把道德焦點集中於電腦上,判斷它孰好孰壞;而應集中於那些製造(機器)者及提供(研究)資金的人其動機、計劃、理念,以及目的。」
神父向研究員提問:「你可有用道德眼光去檢視自己所做的事?」他表示,若未有加以了解計劃所牽涉的道德情況,純粹因為「可以做」而進行,「這已是不道德」。其中,自動武器系統不斷提升正是墨菲神父關注的問題。
聖母大學哲學系教授霍華德(D. Howard)稱:「人們並不知道世界各地正部署如何將武器系統邁向部份自動或全自動。」
霍華德引用南韓軍方所沿用、置於與北韓交界邊境的機槍機械人為例,系統以熱力和動態偵測兩哩外的潛在目標;縱使系統武器仍需要人去發射,但不容忽視殺人武器可能步向全自動化。
他又表示,另一挑戰是自動機械人正在加速取代人類勞動力,不止工廠的工種,更包括服務行業如酒吧、餐廳。
在科技發展下,低收入人士因此最受影響,根據二月公布的《美國總統經濟報告》指出,時薪逾低的工人,愈擔心自己的工種會被機械和科技所取代。
教授「機械人倫理學」的霍華德促請國際社會反省聖教宗若望保祿二世於《工作》通諭中闡述工作的重要性,並指出:「把工作做好是保持心理健康的最重要因素。」
針對現今的教育制度,岡克爾教授認為人文學科應歸納於課程中,以讓學生,特別是那些期望投入科學、科技、工程或數學範疇工作的能有一個較整全的教育;他亦期望青年能思考更關乎考試及格、升上大學及找到工作以外的問題。
• 來源:天美社