• 主曆 20160403 日 第 3763 期

 


溫州教區朱維方主教
宣布因高齡「退居二線」

宣布因高齡「退居二線」
刊登日期: 
2016.04.01
作者: 

 (天亞社訊)中國浙江省溫州教區朱維方主教在三月二十三日的聖油彌撒中,宣讀由其簽發的《教區通告》,宣布自己將「退居二線」,並委任教區副主教麻顯士神父作為他的全權代表。
溫州教區「公開團體」的聖油彌撒於聖週三上午在聖保祿主教座堂舉行,由朱主教主禮,教區二十九位神父共祭。朱主教於彌撒結束前,宣布了以上消息。
他表示,自己已九十高齡,領導教區福傳、管理等事宜「愈來愈力不從心」,經慎重考慮,為教區福傳事業順利有效地推進,「決定退居二線」,並委任麻神父作為他的全權代表,及組成由麻神父為首的參議會。
他希望全體神父與廣大教友以麻神父為核心,齊心協力,將溫州教區的福傳事業穩步持續下去。
一位消息人士對天亞社說,朱主教退居二線的消息,事先已在神父諮議會上說過,那天才在彌撒中公布。這位地上教友強調,退居二線跟退休不一樣,因為退休要得教廷批准,所以朱主教暫時仍是溫州教區正權主教。
這位消息人士不諱言,如果朱主教過世後,領導溫州教區「地下團體」的邵祝敏助理主教能夠出來,把地上、地下一起管理,這是最好的;但以目前的狀況,兩個團體合一的機會仍不大可能。不過他指出,現在的情況比以前已好多了,「教友來往多了,攻擊的話少了」。
他又說,麻神父一直在朱主教身邊,為主教分擔了很多事情,主教作出這個安排,也很合情合理。
聖油彌撒上,朱維方主教勉勵神父們回憶當初晉鐸時的誓言和願望,「雖然經過了歲月的蹉跎,消融了些許當初的誓言,現在你們重新發願,希望你們重新振作起來,各司其職,以更新的熱忱,做基督的代表,牧放天主的子民」。
他又邀請教友為自己和溫州教區所有司鐸祈禱,期望天主的恩寵助佑,使教區的牧靈福傳能上一個新的台階。