• 主曆 20160403 日 第 3763 期

 


聖地信徒慶祝復活節
強調懷希望克服恐懼

強調懷希望克服恐懼
刊登日期: 
2016.04.01
作者: 

(綜合梵蒂岡電台╱天美社訊)聖地的牧者及基督徒期望當地人視復活基督為希望之源,克服因當地局勢而來的恐懼。
耶路撒冷天主教拉丁禮宗主教特瓦爾(F. Twal)三月二十五日在聖墓教堂主持復活主日彌撒,他講道時指出,基督徒可以像發現基督復活的婦女般擔憂,卻不能受恐懼支配。
特瓦爾宗主教又為病人、長者、難民、在囚者祈禱,他亦關心受隔離和遭遇苦難的人;以及分沾復活節喜樂但因社會處境無法傳揚福音的信徒。
他當天亦邀請比利時駐當地總領事參與彌撒,就三月二十二日布魯塞爾恐襲案為該國人民祈禱及致以慰問。
白冷城一個青年合一論壇中心的主任薩阿達博士(C. A. Saada)說,當地基督徒「不顧一切困難,今年秉持無比的忠誠與喜樂慶祝復活節」。他說:「近年來,由於中東所發生的一切,我們正處於艱難的時刻。我們熱切祈禱並籲請眾人,特別是我們的青年不要害怕,卻要始終在相信耶穌基督死而復活的信德中向前邁進。」
與此同時,中東牧者在復活節文告中為該區衝突呼求和平。黎巴嫩天主教馬勞尼禮拉伊樞機(B. Rai)指出,各地領袖及國際社會需要為復活作見證,恢復人性、公義及和平。他指中東尤其是巴勒斯坦地區、伊拉克、敘利亞處於衝突,部份勢力為了一己政治、經濟及戰略利益助長當地的暴力。
伊拉克天主教加色丁巴格達總主教薩科(L. Sako )在文告中指出,該國局勢尤其緊張,國土遭到分裂,部份地區遭「伊斯蘭國」控制,更令人痛心的是各方因利益和勢力而分裂。他強調嚴肅、公開及坦誠對話,以達致該國修和、團結、合作及和平,才是唯一停止內外勢力在該國爭奪利益的不二法門。
他又鼓勵教徒延續過去一千四百年與穆斯林和睦相處的傳統,並祝願教會、國家以至世界能受惠於真正的復活。
此外,敘利亞本年亦懷著新希望慶祝第六個在戰爭中的復活節。聖座駐敘利亞大使澤納里總主教(M. Zenari)於復活節主日指出,該國停火帶來了希望的標記。
他說此前三週的停火已是一大安慰,另一個正面的標記是人道救援物資的發送,連難以抵達的地區都已開始發送物資,當地約有四百五十萬名居民。
在羅馬,教宗救濟所所長克拉耶夫斯基總主教(K. Krajewski)三月二十五日聖週五晚上在羅馬街頭舉行愛德行動,於當晚教宗在競技場主持拜苦路活動之際,與義工和「慈悲之恩」宿舍收容的無家可歸者陪同下,向露宿街頭者發送睡袋和教宗的禮物。