• 主曆 20111127 日 第 3536 期

 


天主教母乳育嬰會
聖誕期成立提倡母乳育嬰

作者: 

(本報訊)香港天主教母乳育嬰會籌備組十一月十六日舉行首次會議,議決十二月二十七日正式成立,並由十二月一日起一連四週舉行聚會,讓外界了解母乳育嬰的好處。

母乳育嬰會神師鄭生來神父十一月十七日稱,該會以懷胎聖母(Madonna Gravida)、母乳育嬰之母(Madonna Lactans),以及聖家作為主保,指出天主造人有其安排,母乳是天主為嬰兒而創造的食物。

鄭神父說:「母乳是嬰兒最完美的食物,沒有任何食物可代替。」他稱,初生嬰兒首半年飲用母乳,可提升免疫力及親子關係,「母親餵哺時,嬰兒會感到親切、溫暖及有安全感,從而意識到母親的愛。」

不過,他提醒餵哺母乳並不容易,母親不但需要有恆心,亦應留意情緒方面會因身體變化及環境而受困擾,家人應予以支持。

天主教母乳育嬰會旨在幫助教徒反思母乳育嬰與信仰的關係,鼓勵信徒重視及實踐母乳育嬰。該會計劃先從教會機構入手,推動有關機構在可能範圍內為員工提供方便設施;推動教會醫院成為「愛嬰醫院」(baby-friendly hospital);要求各方設立父親侍產假。

此外,民間團體「母乳育嬰協會」主席黃佩嫦同日稱,母親能餵哺嬰兒至自然停奶最為理想,但最少也應跟隨世界衛生組織建議、餵哺嬰兒至半歲,其後加入其他流質食物,並繼續以母乳餵哺至兩歲。「嬰兒很依戀母親的懷抱,餵哺母乳能滿足嬰兒生理和心理的需要。」她說。

黃佩嫦說,目前坊間推出多種聲稱含多元營養的奶粉,令奶粉成為母乳代替品,對此她認為是捨本逐末:「其實奶粉所標榜的成份正正存在於母乳中。」

她表示,「餵哺母乳是母親的天職,但有些母親產後因身體情況、心情及壓力等,影響乳汁的份量,此時丈夫的支持就至為重要。」她以自己為例,在家人支持下餵哺兒子至四歲,孩子不但較少生病,與她的關係亦很好。(聰)