• 主曆 20111127 日 第 3536 期

 


彭保祿接受海外牧民任命
強調開放環境有利教友職務

作者: 

(本報訊)年滿八十歲的方濟會彭保祿神父(圖)最近獲委派到北美協助海外華人牧民工作。對於信徒在教會內的角色,這位曾主理全球海外華人牧民工作的牧者說,最重要是鼓勵和信任他們。

彭保祿九月獲委任到美國洛  杉磯協助處理「于斌樞機紀念基金會」。該基金會負責資助海外華人修道人留學生的工作、打理屬下的安老院,以及推動北美的華人福傳工作等事宜。

彭保祿神父十一月十六日對本報說,服務海外華人讓他獲益甚豐。剛於十一月三日慶祝八十大壽的他期望,能繼續承行天主旨意去服務教會。

對於香港教區慶祝「教友年」,彭神父稱積極推動教友職務能讓信徒進一步服務堂區,他以北美經驗為例:「教友職務有賴堂區神父首先去推動,以及開放機會讓信徒參與不同團體。」

但他提醒,信徒積極履行教友職務固然是好事,惟須妥善分配時間,平衡家庭與堂區生活:「若終日服務堂區而忽略了照顧家人就不合宜。」他鼓勵信徒從家庭出發活出信仰,做到「修身齊家」,再推展到教會和社會。

他說,海外華人信徒因重視家庭等中國文化而凝聚起來。他說向海外華人福傳須認識中國文化,海外華人亦需要延續重視家庭、勤奮、孝道和祭祖等傳統。

談到目前的福傳介入點,他說,聖方濟愛護環境的精神與當今的環保價值吻合,是其一對話和福傳課題。「人類可享用資源,但不應濫用,事實上我們從大自然取用得太多,回饋得太少。」他說:「同樣道理,教友取之教會,亦可回饋教會。」

談到目前加拿大華人團體的成長,他說這配合了「天時地利人和」。他說,一九九七前不少香港人移民到當地,其中包括不少信徒;加上其時的新政策只讓公教徒兒童入讀公教學校,當地人為讓子女得到優質教育便舉家慕道。神父指由一九八七至九七年,當地華人信徒數目增加了十幾倍。

另一方面,他亦肯定教區終身執事的貢獻,稱他們可以從事協調慕道團等工作。他說美國天主教會終身執事的數目,比其他各地加起來的總和還要多。

彭神父加入方濟會前,曾在香港華南總修院接受培育,後轉往羅馬安道大學取得神學博士學位,本身亦有社會學碩士和人類學文憑。

他最初從事教育工作,其後獲教廷萬民福音部委任接替鍾萬庭總主教主管海外華人教務工作,於一九八一至二??八年擔任教廷「全球海外華人傳教處」主任,協助海外華人的福傳和牧養工作,期間服務過印尼和北美等地的華僑和移民。(鄧)