• 主曆 20160508 日 第 3768 期

 


梵暫停外聘機構查帳
強調仍持續推動改革

強調仍持續推動改革
刊登日期: 
2016.05.06
作者: 

(綜合梵蒂岡電台訊╱ 天亞社編譯)教廷國務院叫停委託國際核數事務所「普道永華會計師事務所」審核教廷財務。
教廷新聞室四月二十六日就暫停「普道永華」的工作一事發表公告。據梵蒂岡電台報導,公告指出「審計工作的暫停並非出於考量普道永華會計師事務所工作的誠信或品質,也絕非因為教廷內有單位意圖阻撓正在進行中的改革」。
公告表明,教廷與「普道永華」之間的合約「在某些條款的意義、範圍和實行方法上浮現了些許事宜,並將針對這些事宜進行必要的深入研究。在決定暫停審計工作以前, 相關負責單位和該領域的專家已採取了相應的諮詢。但願這省思與研究的階段能在寧靜與合作的氣氛中推展。教廷與梵蒂岡城始終把經濟── 財政的適當審計工作列為優先任務」。
據美國專門報導教會新聞的《C r u x》指,意大利籍副國務卿貝丘總主教(G. Becciu)四月十二日致函所有教廷機構,通知它們已「即時停止」委託普華永道審核帳目,已同意讓該事務所讀取財政資料的機構應立即撤回有關安排。
據《Crux》的消息人士指,國務卿帕羅林樞機(P. Parolin)雖然希望增加帳目透明度,但更擔心委託審計帳目合約的性質。當中包括容許事務所讓內部及甚至有可能讓合作機構傳閱梵蒂岡的財務資料。
教廷加強金融透明度
另一方面, 教廷新聞室四月二十八日召開新聞發布會, 介紹聖座財務信息局二○ 一五年的報告。對於推動梵蒂岡金融活動透明度,局長布呂爾哈特(R. Brulhart)說,聖座和梵蒂岡城的監管措施奏效。
該報告指出, 聖座財務信息局在去年共接收到五百四十四宗可疑活動報告,是一四年的三倍。聖座財務信息局主任迪盧扎博士(T. Di Ruzza)說,這並不是因為犯罪率上升,而是因著一系列因素所致,包括報告系統加固。
財務信息局在國際層面的合作亦增至去年的三百八十宗。
反恐方面, 聖座金融管理局與可能遭受恐襲的國家之金融機構加強合作。此外,該局加強監管交易,去年有逾八百萬歐元和一百七十萬美元的交易被取消;一二年以來,逾一萬歐元以上的出入境聲明數量均有所減少。
來源:《Global Pulse》