• 主曆 20160508 日 第 3768 期

 


中國宗教工作會議閉幕
強調宗教中國化為要務

強調宗教中國化為要務
刊登日期: 
2016.05.06
作者: 

(天亞社訊)時隔十五年,中國中共黨中央再次以高規格召開全國宗教工作會議。中共中央總書記習近平在會議上表示,推動宗教問題始終是中共治國理政必須處理好的重大問題,宗教工作在黨和國家工作全域中具有特殊的重要意義,並強調宗教中國化是重要任務。
習近平於四月二十二至二十三日召開的會議中重申,做好宗教工作,必須堅持黨的宗教工作基本方針, 要全面貫徹黨的宗教信仰自由政策, 依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。
習近平認為, 積極引導宗教與社會主義社會相適應,一個重要的任務就是支持宗教堅持中國化方向: 「關鍵是要在『導』上想得深、看得透、把得準,做到『導』之有方、『導』之有力、『導』之有效,牢牢掌握宗教工作主動權。」
在香港,中文大學崇基學院神學院院長邢福增對天亞社說,強調「導」顯示中共承認宗教問題複雜,所以希望更好的掌握宗教。
他說,習近平這次講話較新的是「中國特色社會主義宗教理論」,顯示他「在宗教理論上有自己一套, 如堅持中國化等,『他希望在宗教問題加入習近平原素』」。
聖神研究中心高級研究員林瑞琪博士亦同意,是次會議與過往的全國宗教會議比較,外界仍未清楚的中國化是其中一項新內容。
筆名余思的大陸教會人士就對宗教中國化保持警惕。他對天亞社說,「宗教中國化」是把教義去適應當地政治,達到去宗教化。 
習近平:黨員不能訴諸宗教
對於黨的領導, 習近平要求各級黨委提高處理宗教問題能力,宗教工作法治化,並將之納入重要議事日程,但同時強調黨員「絕不能在宗教中尋找自己的價值和信念」。
據香港政治雜誌《動向》四月號一篇文章稱,中共面臨意識形態全面失敗問題, 主要徵兆不在網絡方面,而是九成黨員有「第二信仰」。去年未完成的一份內部調研報告稱,司局級及以下退休幹部熱中「含有宗教信仰內容」活動的比例達六成七。
對要求黨委提高處理宗教能力,林瑞琪認為,習近平是次講話表達了對宗教局及統戰部的不滿,決心清除該範疇的貪腐問題。
他指出,習近平先強調對黨委的要求,其次才提及統戰部門和宗教工作部門, 顯示「中央對該兩個部門的不信任,希望把宗教工作轉移到各級黨委身上,這也反映了其上任以來希望整頓各部門貪腐問題的決心」。
此外,習近平強調「要構建積極健康的宗教關係」, 包括「黨和政府與宗教、社會與宗教、國內不同宗教、我國宗教與外國宗教、信教群衆與不信教群衆的關係」。
邢福增認為,這是要詮釋宗教和諧,而如何做到就是要宗教法治化。
林瑞琪就認為提及「我國宗教與外國宗教」是令人樂觀的,「顯示中央願意與外國宗教互動交流」。
林瑞琪指習近平的說法是正面舉動,顯示他「肯定宗教團體為中介角色,而非政府部門之類的組織」。
邢福增則認為,中共一直重視愛國宗教團體和宗教教職人員的工作,會讓他們得到政治地位提升,如當上人大代表,又讓他們得到生活保障、學歷提升,但都是地上教會團體人士,地下不會受惠。
會議關注互聯網網空間
在會議上, 習近平提到要高度重視互聯網宗教問題。邢福增估計公安部的發言,應是針對互聯網宗教問題,而教育部的發言則是針對學生信教。
根據上海電機學院教師趙冰於二○一五年二月在《網絡傳播》學術期刊撰文指出,內地「網絡宗教」始於一九九六年,近二十年來「蓬勃發展」,譬如涉及基督教和天主教的中文網頁在二○ ○ 一年僅有七千一百多個, 在二零一五年達到二千七百四十萬個。