• 主曆 20160508 日 第 3768 期

 


教區回應「彩虹行動」

作者: 

本年三月十三日,北角猶達堂舉行同性戀講座之際,本港其中一個最活躍的性小眾倡議組織——「彩虹行動」—— 強行進入會場, 使講座被迫中斷。翌日該組織發電郵給教區,同時發佈新聞,邀請教區與它就建議中的「性傾向歧視」立法, 進行公開對話。
教區本年四月二十八日給「彩虹行動」的覆函中指出, 經仔細考慮其邀請及參考不少信友及其他社會人士對聖猶達堂被衝擊的回應後,認為如在現階段雙方派代表公開對話, 恐怕不會有正面成果,而且會弄巧反拙。
教區仍然願意在各層面保持開放和有意義的溝通渠道,但不打算與任何關注「性小衆平權」的團體或行動小組以其指定的方式進行對話。在日後的對話上,教區擬繼續推行湯漢樞機以「宣揚並活出『家庭的福音』」為標題的牧函[2014年11月6日(修正版)]、有關「提供持續教理講授, 作牧民反省與採取相應行動」那一節所釐定的計劃。由於「性傾向歧視法例」涉及的議題和將引發的問題, 當中有很多是彼此息息相關的,而且按它們的性質而言,是跨學科的,因此,為了在探討這種種議題時能兼具包容胸襟與持平態度,教區採取上述牧函指示的路向。教區要深入研讀和探討的,將包括兩份近期發表的研究報告,即(一)香港大學受政制及內地事務局委託的「性小衆歧視研究」報告(2015年12月31日)﹔(二)香港中文大學受平等機會委員會委託的「立法禁止性傾向、性別認同及雙性人身份歧視的研究」報告(2016年1 月26日)。
教區邀「性小衆平權」的關注團體或行動小組研讀天主教會有關性、婚姻及家庭的社會訓導,包括湯漢樞機「宣揚並活出『家庭的福音』」牧函(2014年11月6日修正版)及「人類生態與家庭」牧函(2015年9月21 日)。天主教的社會訓導是公開的, 易於查閱,而且可視為與社會人士展開了對話,尤其是與那些尋求真理和美善,以及有心促進個體、家庭及社會整體福祉的人士展開了對話。
教區也鼓勵關注團體和行動小組研讀教宗方濟各於本年四月八日發佈、以「愛的喜樂」為標題的宗座勸諭。最後教區強調, 若性小衆人士把教宗該勸諭與《天主教教理》及湯漢樞機上述兩份牧函細作比較,便可看出,它們論及婚姻、家庭及同性戀的訓導並沒有實質上的區別,因此,聲稱湯樞機偏離了教宗對同性戀議題的立場,是毫無根據的。