• 主曆 20111127 日 第 3536 期

 


亞洲視野

刊登日期: 
2011.11.25
作者: 

日韓主教仙台會議
關注地震後支援工作
(天亞社訊)日本和南韓兩國的主教十一月在受海嘯蹂躪的仙台,舉行三天的年度會議,探討協助災民的工作,以及與核能生產相關的問題。

該會議由兩國天主教會輪流主辦,本年共有二十位南韓主教和十七位日本主教出席。與會者還包括剛在會議前幾天才履新的教廷駐日大使。

會議原定於名古屋教區金澤市舉行,但在三月發生東日本特大地震後,就改在更具象徵意義的仙台市,特別是南韓教會在地震後向當地教會提供了支援。會議亦討論南韓政府備受爭議的河道計劃。

主教其後與新上任的教廷駐日大使車納德總主教(J. Chennoth)參觀仙台的海嘯災區石卷,他翌日向仙台市政府捐贈一張一百萬日元(約十萬港元)支票。
 

新加坡聖座建交三十年
年初聖座首派常駐大使
(天亞社編輯)梵蒂岡駐新加坡大使吉雷利總主教(L. Girelli)十一月二十日在善牧主教座堂主祭彌撒,紀念真福若望保祿二世教宗訪問新加坡廿五周年。

彌撒同時紀念新加坡與梵蒂岡建交三十周年。該國外交部文告說,新加坡與梵蒂岡一九八一年建交,重視這份友好雙邊關係。教宗若望保祿二十五年前第一次訪問新加坡,八萬人齊聚國家體育場參加由他主持的彌撒。

該國外長尚穆根在彌撒中介紹了新梵外交關係的幾個重要里程碑,包括雙方攜手為本區域的發展中國家提供技術援助。本年初,教宗本篤委派吉雷利總主教為首名常駐新加坡大使,尚穆根稱這一任命是新梵雙邊關係的另一重要里程碑。(取自聯合早報)
 

巴基斯坦最大天主教堂
祝聖啟用可容納五千人
(天亞社訊)教廷駐巴基斯坦大使帕拉總主教(E. Parra)於十一月九日祝聖僅花了十一個月完工的全國最大教堂。

平托總主教說:「這聖堂標誌著我們的信仰不斷成長,建造這所可容納如此多信眾的大堂,是巨大的挑戰。」

卡拉奇聖博德主教座堂原是巴國最大的天主教堂,能容納兩千人。不過,現在已被佔地約一千八百多平方米、可容納五千人的聖伯多祿天主堂超越。該堂高廿四米,每扇彩繪玻璃都有天主教標誌。

工程款項來自宗座傳教會、天主教普世牧民事業(Missio)、德國羅騰堡教區和意大利主教團等。
 

印度神父阻核電站施工
終遭警方控告非法集會
(天亞社訊)印度南部泰米爾納德邦一位主教及四位堂區神父,因協助及支持市民抗議當地核電站而遭警方起訴。

杜蒂戈林教區盎博羅削主教(Y. Ambroise)十一月十五日表示,他與一些神父及數名社會倡議工作者被控告非法集會,且阻止政府人員在施工現場執行公務。該核電站預計將於下月開始運作。

主教稱會繼續抗爭,他澄清反核活動是全民運動,並非由教會主導。在過去兩個月,以天主教徒漁民為主的示威者一直抗議興建核電站。

教友領袖費爾南多(X. Fernando)說,自九月十一日發生抗議活動以來,已有逾八千人因反對核電站而遭控告。