• 主曆 20160508 日 第 3768 期

 


上海金魯賢主教逝世周年
毗鄰教區主教獻追思彌撒

毗鄰教區主教獻追思彌撒
刊登日期: 
2016.05.06
作者: 

(天亞社訊)上海教區為紀念教區已故主教金魯賢百年誕辰和逝世三周年,於他的忌日四月二十七日舉行追思彌撒,由鄰近的江蘇和浙江兩省的主教主持。
由於徐家匯主教座堂正進行維修,紀念彌撒於佘山聖母進教之佑大殿舉行,由江蘇省海門教區沈斌主教主祭,同省徐州教區王仁雷主教、南京教區陸新平主教、蘇州教區徐宏根主教,及浙江省杭州教區曹湘德主教襄禮,約六十位神父共祭,近千教友及修女參禮。
各主教又向金主教的遺像和禮冠奉香及灑聖水, 氣氛莊嚴祥和,洋溢主的恩典。
沈主教在講道中談到與金主教如何相識和相遇交流的情景,以及金主教生平的卓越貢獻。他又說到教會團結的意義,並要與時俱進。
上海教區馬達欽輔理主教仍遭當局軟禁,無法出席。雖然馬主教未能參與紀念活動,他於四月五日在《上海達陡》博客第四度撰文,以題為《他堅信天主教能夠與社會主義社會相適應》的文章悼念金主教百周年誕辰。
這篇九千多字的文章一開首提到《人民日報》於二○○○年採訪時任全國政協委員兼中國天主教愛國會副主任的金主教,談及對宗教與社會主義的看法。
馬主教寫道,金主教在訪問中表示衷心擁護黨的宗教政策,並指政策符合中國的實際;又說宗教團體要團結在黨的宗教政策下,為社會主義建設事業做出貢獻。金主教又認為十一屆三中全會以來,黨的宗教信仰政策得到了很好的貫徹,宗教團體和活動是合法並依法得到保護。
他在訪問中指出,有關天主教與中國社會主義社會相適應,在理論與實踐上的三個幅度:包括政治上、神學思想的研究與建設上,和在對神職人員與信友的培育上。
馬主教指出,回顧金主教的思想讓他獲得很多啟發和思考的內容與方向,又認為適應的問題並非新事物, 教會初期也遇到這樣的問題,但直到今天,一說到適應「便會讓一些人覺得天主教失去了自己的信仰原則。為什麼幾百年前的老題目, 今天依然是新問題呢?恐怕這裡有對天主教信仰的誤解隱藏其間」。