• 主曆 20111127 日 第 3536 期

 


延遲兩月後低調復課
山西修院暫未受干預

山西修院暫未受干預
刊登日期: 
2011.11.25
作者: 

(天亞社訊)華北山西省孟高維諾修院因人事異動,新學年在延遲兩個半月後,終於十一月底復課。

據了解,修院七十多位修生之中,約五十位返回修院上課,其餘十多人已轉往國內其他修院。

教會消息人士對天亞社說,由於修院董事會在十月下旬的會議中否決讓常同希神父復職,院長職位目前出缺。

四十五歲的常神父是太原教區司鐸,二??九年獲董事會委任為第五任院長,到今年六月中旬被罷免。消息人士指,他涉嫌為了個人利益而侵吞修院的公款。

當時,全體修生還沒考期末試,董事會決定讓他們提前放暑假,在三天之內離院,返回所屬的教區或修會。

山西省宗教局後來介入事件,要求以汾陽教區主教霍成為首的董事會撤銷罷免院長的決定,並將原於九月初開始的新學年推遲。官員甚至曾威脅撤去八十五歲霍主教的董事長職務。

縱然受到壓力,董事會召集全體修生於十一月初回修院報到,協助整理修院環境後,陸續開始上課。消息人士說,修生們返回修院至今,一直保持低調,暫時沒有受到干預。