• 主曆 20160508 日 第 3768 期

 


紅十字會戰爭體驗館

幫助青年反思人道精神
作者: 
刊登日期: 
2016.05.06

( 本後訊) 香港紅十字會成立「人道教育中心」,讓青少年透過探索活動感受武裝衝突及自然災害為人們帶來的苦難,以喚起受眾的同理心,以支持人道救援工作。
人道教育中心位於紅十字會西九龍海庭道的總部,面積約六百平方米,於本年五月啟用,對象為高小、中學生、團體及公眾人士;四月初率先開放予傳媒參觀。
該會指出,面對天災、人禍及人道事故,以及早前接連的恐怖襲擊事件,許多人飽受困苦,期盼得到關注與援助,人道價值教育的需求亦因而日趨殷切。
有見及此,該會成立上述中心,透過主題式展覽及探索活動,鼓勵參加者建立人道視野、關懷及採取人道行動;中心「4E 」教育模式,透過探索(Explore)、體驗(Experience)、分享(Exchange)及參與(Engage), 運用視覺、聽覺及觸覺等元素,讓參加者以多角度思考人道議題,親身體會人類苦難與人道救援的意義,進一步認識「人道」這普世價值。
傳媒活動上,香港紅十字會的青年會員楊珮筠分享說,學校有時不太強調人道教育,新成立的人道教育中心可彌補這缺口,以向普羅大眾呈現國際社會上的人道問題。
談到如何能有效鼓勵青年認識人道議題,她強調教育方式該切身處地, 讓他們有代入感去學習;青年亦應「將心比己」看待不幸的人。
談到參與紅十字會人道教育活動的經驗,楊珮筠表示其他參加者及導師互相分享對人道看法,從人道角度看時事,這更確立她入大學念社會科學這目標,因這學科能幫助她了解「人道問題根本原因,以及解決方式」。
她說:「我深信香港需要持續的人道教育工作,好讓年輕人、乃至普羅大眾有機會接觸人道概念,以不同的角度探索世界,甚至為他們日後的生活帶來改變,並參與人道工作。」
紅十字國際委員會主席彼得•毛雷爾(Peter Maurer)特地來港主禮, 他致辭時表示很高興能夠見證人道教育中心成立,讓更多人了解人道價值對現今世界發展的意義:「我希望香港人在繁忙的生活當中不要忘記天災、戰爭中的有需要人士正等待著他們關心和援助。」
香港紅十字會主席羅榮生席間說:「為針對青年人的特點,中心不以說教形式來講道理,選擇透過探索活動,為他們帶來『親歷其境』的體驗,進而思考如何為身處苦難的人付出及帶來希望。」
該人道教育中心亦設有全亞洲首個以戰爭為主題的體驗探索館「戰區90 」,為青年提供九十分鐘的探索之旅,藉著真實的經歷與故事,把抽象的「人道」概念化為「親歷其境」的體驗,讓看似與香港遙不可及的戰爭禍害呈現於眼前。(明) 
 
•部份資料取自香港紅十字會