• 主曆 20111127 日 第 3536 期

 


西藏鹽井天主堂
發現藏文聖經孤本

發現藏文聖經孤本
刊登日期: 
2011.11.25
作者: 

( 天亞社編輯)西藏自治區昌都地區官員十一月十日對《中國新聞社》記者透露,當地芒康縣發現了上世紀三十年代、藏文版的《聖經》和《聖母瑪利亞傳記》。

昌都地區非物質文化遺產保護辦公室副主任謝洋說,今年八月廿五日,由當地古籍普查保護領導小組辦公室主任、地區文物局局長永忠達瓦帶隊的督導小組一行四人,在芒康縣鹽井天主堂開展普查試點,發現了該兩本宗教書籍。

謝洋說,藏文版《聖經》成書於一九三一年,共四十五冊;《聖母瑪利亞傳記》成書於三二年,有四百八十九冊,兩本書均採用油墨印刷技術,保存較好。

他說,鑑於鹽井教堂為西藏境內唯一的天主教堂,該套《聖經》及《聖母瑪利亞傳記》可以斷定為西藏唯一保存完整的藏文版天主教經書。

據教堂管理人員介紹,這兩部藏文譯本已屬孤本,周邊藏族教會團體都向鹽井天主教堂提出申請,要求重新印刷這兩部經書。

鹽井天主堂位於西藏自治區昌都地區芒康縣,一八五五年由法國傳教士創建,教堂建築風格兼具漢、藏和西洋風格。教堂所在地大部分藏族居民信奉天主教,吟誦譯成藏文的《聖經》。信徒由神父取名,名字多與歐洲人相似。

昌都地區古籍普查保護領導小組辦公室指出,他們已對這兩書妥善保存,並正在申報古籍保護。

來源:《中國新聞網》