• 主曆 20160619 日 第 3774 期

【義筆容辭】財大氣粗和藐視人權的外交

Subtitle: 
作者: 
博 德
刊登日期: 
2016.06.17

當我們看見中國外交部長王毅在加拿大罵記者的時候, 我們看到的不單是現今中共官員在國際場合的氣焰,更是中國政府對人權問題的態度。
在六月一日, 加拿大外長狄安會晤到訪的王毅之後一同舉行記者會,加拿大網媒iPolitics記者Amanda Connolly在記者會上提及香港銅鑼灣書店事件和加拿大公民Kevin Garratt被中國以間牒罪起訴等問題,問狄安為何加拿大要與中國保持更緊密關係。
記者是向狄安提問,但王毅作為到訪的官員在人家的主場卻竟然嚴厲訓斥記者說:「你的提問充滿了對中國的偏見,和所謂不知道從甚麼地方來的傲慢,我是完全不能接受的。」然後又說:「你了解中國嗎?你去過中國嗎?你知道中國從一個一窮二白的面貌,一個把六億以上的人擺脫了貧困嗎?你知道中國現在已經成為人均八千美元的世界第二大經濟體嗎?如果我們不能夠很好地保護人權的話,中國能取得這麼大的發展嗎?你知道中國已經把保護人權列入到我們的憲法當中嗎?」
這還不夠, 王毅再繼續訓示記者: 「最了解中國人權狀况的不是你,而是中國人自己。你沒有發言權,而中國人有發言權。所以請你不要再做這種不負責任的提問。中國歡迎一切善意的這種建議,但是,我們拒絕任何無端的指責!」
王毅的表現真的是令全世界目瞪口呆,記者在記者會不提問,那麼參加記者會幹甚麼?而且,先談禮貌的問題,人家問的是狄安,又不是問他,他憑甚麼這樣就大肆放肆責罵記者,這不單是外交禮儀的問題,連最基本的禮貌都沒有,這是在加拿大舉辦的外交場合的記者會,不是在中國舉辦的記者會,他喜歡罵記者就罵記者,把中共官員傲慢自以為是的嘴臉完全展示給全世界,作為中國外交部最高級的官員,此舉可謂丟盡中國政府的臉。
再說,該記者提出的問題,是就具體事件發問,加拿大外長狄安沒回答,王毅卻這樣跳出來放肆瘋狂回答,卻一點都沒具體回應記者具體的提問,王毅只發瘋似的說一大堆答非所問的話,這完全是沒常識的人的行為。在民主法治社會裡, 傳媒擔當為公眾監督政府的角色, 向官員提問這樣的問題, 是新聞自由, 更是記者必須做的工作, 加拿大記者不是中共媒體的記者, 王毅要發官威, 找錯了地方, 找錯了對象了吧。
再看王毅的言論, 盡是暴發戶的言論, 他說的那一大堆所謂脫貧和中國成為世界第二大經濟體,就可以說明中國已沒有嚴重的人權問題嗎?除了記者問及的銅鑼灣書店事件,從去年七月至今被打壓的律師和維權人士,其中十多位被秘密拘留,不能會見律師和家人,甚至傳出其中一位九十後的被捕維權人士趙威在看守所內可能遭到性侵犯和侮辱,更別說還有眾多上訪人士被截訪打壓等等,難道這些人權問題都不值一提?王毅顯示的完全只是財大氣粗和藐視人權的外交。