• 主曆 20160619 日 第 3774 期

【愛火燃荊】我是誰?

作者: 
譚錦榮
刊登日期: 
2016.06.17

今日社會講求履歷,從幼稚園入學開始,家長已為小孩子作準備。但是,這些學習的證明是否真的能代表這個人,真是有待驗證!人在成長中,由於經歷了不同的境遇,使我們增添了很多不同的價值,這些價值或許會隱蔽了個人的真實自我;此外,不同意識形態的衝擊,也會使人容易迷失而隨波逐流。試看今日的潮流文化如此興旺,便是一個很好的寫照!但是,如何能活出「真正的自我」呢?事實上,在教會的各個靈修傳統中,均鼓勵信眾以「真正的自我」來面對天主所賜予的恩寵,好能與主結合。
在本主日的福音中,主耶穌問門徒們有關自己的身份:「眾人說我是誰?」(路九18 )這是路加在描述主耶穌為五千人增餅之後,向門徒的查詢。對於這查詢,有別於其他福音作者強調是在斐理伯的凱撒肋雅,路加強調的並非地方,而是時間:「有一天,耶穌獨自祈禱,門徒同他在一起。」(路九18 )這是一個很獨特的時刻,因為主耶穌剛完成了增餅的奇跡,而往後便是主耶穌榮顯聖容。主耶穌在詢問門徒時,好像是對祂早前所作的事跡作一檢討,看看他們對祂是否認識;因此,門徒們回答說:「有人說是洗者若翰;有人卻說是厄里亞;還有人說是古時的一位先知復活了。」(路九19 )但是, 主耶穌對這些傳言置之不理,反問祂的門徒:「但你們說我是誰呢?」(路九20 )這種「傳言滿天飛」的現象,在我們的日常生活中也經常出現。有些人對這些「流言蜚語、道聽途說」的消息非常着意,但有些人卻不以為然!然而,真正的事實卻在於當事人的真誠表白。正如主耶穌對其他人的意見並不加以澄清,卻反問門徒。在增餅奇跡之後,門徒對主耶穌的認識加深了,有別於其他群眾;因此,伯多祿答覆:「天主的受傅者。」(路九20 )這稱謂在路加的記載中曾出現過,天使向牧羊人報告喜訊時,曾說:「……為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。」(路二11 )西默盎曾蒙聖神啟示得親眼看見主的受傅者(參路二26 ︱ 35 )、若翰在約旦河施洗時,指出自己並不是默西亞,而是將要來臨的那一位,他指的就是主耶穌(參路三16 )、主耶穌也曾親口宣認自己的身份:「上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油……」(路四18 ),甚至撒旦也明認主耶穌:「有些從許多人身上出來的魔鬼吶喊說:你是天主子 !」(路四41 )但是伯多祿卻是首位主耶穌的跟隨者宣認祂的身份:「天主的受傅者」。伯多祿的答覆實在是給黑落德對主耶穌查詢的答覆,他曾問: 「這人到底是誰?關於他,我竟聽到了這些事!」(路九9)
門徒們從主耶穌所言所行的一切,明認主耶穌是默西亞; 那麼,我們能否在教會內,透過教會所宣講的,和所實踐的明認主耶穌?當社會面對著嚴峻的時代挑戰時,教會藉著形、神哀矜,實在是宣認主耶穌的寶貴時刻!因為沒有任何人為的力量能改變世界,只有天主的慈悲和憫愛!然而,我們所宣講的主耶穌是誰?有些人認為接受了信仰便能有求必應、得到心靈的慰藉; 但是,主耶穌卻親口指出:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背着自己的十字架跟隨我。」(路九23 )「棄絕自己」就是不以自我為中心,而以主耶穌基督為生活的中心,為能跟隨祂!事實上,在傳統「靈修三路」的淨煉階段,也要求修煉者能放棄一切阻礙靈性生命接近天主的經驗。這些經驗或許是物質,或許是精神,都是使人內心被蒙蔽、讓真實的自我不能呈現。故此,「棄絕自己」便是為自己打開一條生命之路;如同主耶穌所說:「因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故喪失自己的性命,這人必能救得性命。」(路九24 )縱然,我們藉著心靈的皈依而看見真實的自我並不完美;但主耶穌所愛的就是這個真我。因為,在這愛的互動中,是天主首先愛了我們,而我們在生活上作出愛的回應。同時,我們透過跟隨主耶穌,生命在福音的光照下,最終能跨越人性的一切限制,而能與主結合。