• 主曆 20160619 日 第 3774 期

 


湯樞機派遣傳教士夫婦
嚴之藝 張茹 柬埔寨傳教

作者: 

(本報訊)香港天主教教友傳信會成員、信徒夫婦嚴之藝及張茹六月十二日於聖母領報堂接受湯漢樞機派遣,前往柬埔寨傳教三年。他倆是傳信會首對傳教士夫婦。
嚴之藝與張茹是聖母領報堂教友, 派遣禮於十二日在該堂主日彌撒中舉行。主禮湯漢樞機講道時感謝他們以信徒夫婦身份傳教, 互相扶持, 服務有需要的人, 這亦配合教宗方濟各著重婚姻與家庭的方向。他又鼓勵信徒時常為傳教士祈禱, 並提醒他們每個人都負起福傳使命。
派遣禮上, 傳信會會長何愛珠向湯樞機推薦嚴之藝及張茹成為傳教士, 嚴、張向湯牧表明傳教意願,承諾會以愛去關心和服務柬埔寨的人。湯樞機接納推薦後向二人覆手祝福,並為他們戴上傳教士十字架。接著是簽署同意書。
嚴氏伉儷在彌撒結束前分享,嚴之藝表示,九年前到柬埔寨參與服務體驗時, 才得悉信徒也可以擔任海外傳教士,「教友傳教士不限於在堂區教道理, 還會走進社區接觸不同階層, 以不同方式展示天主的面貌。從那時起,『傳教』這二字開始在我和妻子的腦海中浮現」。他們感謝多位神父的培育,而透過服務堂區及參與傳信會,兩人最終肯定夫婦傳教的召叫。
教友傳信會會長何愛珠致謝辭時說:「我們相信將有更多夫婦和個別信徒,甚至整個家庭被召叫往海外福傳。」她表示,海外福傳定會遇到困難,很需要信徒的禱告,「他們投身海外福傳,而你們的祈禱、奉獻和支持亦是在參與這項(福傳)使命」。
曾任職小學教師的嚴之藝與張茹將於七月九日前往柬埔寨磅湛(Kampong Cham),兩人將服務傳信會設於當地的培育中心;接受當地教區主教委派參與堂區工作;在當地為有需要團體服務, 以及協助本港教徒作個人短期或小組體驗團。
張茹的母親吳碧玉彌撒後對本報說,她支持二人成為傳教士,亦欣賞女兒常懷喜樂和愛心去關顧有需要的人,「希望他們有健康體魄,好能完成天主給予他們的事情」。
香港教友傳教士曾到津巴布韋、肯雅、毛里裘斯、柬埔寨、泰國及印度等地傳教。嚴之藝及張茹是傳信會第十四和十五位教友傳教士;該會現有兩名成員在海外傳教,黃文英在柬埔寨,凌君慧在印度。(高)