• 主曆 20160619 日 第 3774 期

 


癌婦憑藉信德與軍訓
登聖伯多祿大殿圓頂

登聖伯多祿大殿圓頂
刊登日期: 
2016.06.17
作者: 

(天美社訊)患上末期癌症的婦人謝里爾(Cheryl Tobin)憑藉信德與昔日在軍訓中所培養的韌力,讓她在病苦中一償心願——她到羅馬朝聖期間除了接受教宗方濟各祝福外,更登上聖伯多祿大殿圓頂。 
二○ 一三年, 當時四十五歲的謝里爾被確診患上一種罕見癌症,最近醫生預計她只餘下三至九個月壽命,並鼓勵她實現其心願, 她和丈夫托賓(J. Tobin)五月到梵蒂岡朝聖,祈求奇跡出現。
五月十一日, 教宗方濟各在梵蒂岡聖伯多祿廣場講授教理,謝里爾和丈夫只能站在人群之後。托賓對她說:「你要站在椅上,忍耐著並大力揮手,以吸引教宗的注意。」衛兵最終發現了謝里爾,並示意她到圍欄後跟教宗見面。
教宗握著謝里爾雙手, 輕撫她的頭予以祝福──她經歷手術和化療後禿頭,頭部亦因不斷植皮致變形── 但謝里爾沒有戴假髮,只戴上一個金色頭箍,好讓教宗見到自己真正的模樣。當時她伏在教宗肩膀上哭泣: 「我禁不住情緒,一見到教宗便哭。」
謝里爾和丈夫托賓住在美國田納西州,她喜歡收聽當地一天主教頻道由魯利(L. Rulli)主持的節目。魯利和嘉賓在節目中幽默地談論生命,坦誠分享經歷,教謝里爾感動。原來認為自己不配成為教徒的謝里爾發現天主教信仰乃生命所依,終於二○一○年領洗入教,並期望到羅馬朝聖。
謝里爾獲魯利的節目抽中,資助她到羅馬朝聖,旅程本於二○一五年成行,但因著手術和癌症療程,須延遲至今年。其間女兒鼓勵她透過網站籌措朝聖旅費;她亦透過臉書分享抗癌與信仰經歷。
抵達羅馬後, 謝里爾另一心願是俯瞰聖伯多祿廣場,過程中需要步上二百級大理石石階到達聖伯多祿大殿圓頂,可是她雙腳部份肌肉因病已給切除,故旅程大部份時間需要坐輪椅。
謝里爾和丈夫曾擔任空降部隊軍官,他們在軍訓中每遇困境,要「靠自己、屏著氣、往前衝」,她在大殿雙手握緊樓梯,慢慢撐起身體前行;旁邊那些原本正在鼓譟路難行的遊客,見到她後都不再抱怨,並為她打氣。謝里爾憑著這股毅力, 終走上聖伯多祿大殿圓頂。
回想教宗的親切擁抱, 謝里爾說:「這讓我完全釋懷,感受到無論將來發生任何事都能安然接受,不再有害怕與憂慮。」
• 謝里爾臉書專頁: 「Cheryl Tobin’s Fight Against Cancer」