• 主曆 20160619 日 第 3774 期

 


台灣輔仁大學女生絕食
校方答應廢除宿舍門禁

校方答應廢除宿舍門禁
刊登日期: 
2016.06.17
作者: 

(天亞社訊)台灣天主教輔仁大學一批女宿生發起絕食,促請校方廢除女生宿舍門禁,行動第四天終獲校方答應訴求,結束七年以來的爭取。
由一批輔仁大學女宿生組成的「輔大灰姑娘」在五月三十日發起絕食,她們認為只在女生宿舍設置門禁制度違反性別平等的原則。
輔仁大學校長江漢聲六月一日前往絕食區與學生會面。翌日的大學校務會議上,就輔大灰姑娘的訴求, 在九十票贊成,五十一票反對的結果下,通過全面解除女宿門禁,並在下學期起執行。
獲大學校務會議通過的四點訴求包括:廢除女宿宵禁制度,性別平權;裝設電子刷卡機,廢除晚點名; 分明舍監修女、行政阿姨職權;女宿幹部民主民選、落實自治。
廢除女生宿舍門禁的討論自二○○九年開始,但當時校方僅接受門禁時限由晚上十一點延長至凌晨十二點。
然而,當男生宿舍在○ 九年已經可以使用電子刷卡自由出入,沒有門禁,也不再依靠人手點名記錄時,校方對女生宿舍的管理仍舊不變。
輔大灰姑娘發起絕食之前,在五月二十七日嘗試向訪問輔仁大學的教廷教育部長維撒迪樞機(G. Versaldi) 表達訴求,因而引起台灣對事件更廣泛的關注。
是次行動獲得一些大學教授和其他大學的學生組織在社交網站上聲援,惟部份人對激烈爭取方式有所保留。