• 主曆 20160619 日 第 3774 期

 


平信徒開發手機程式
提供聖堂與彌撒資訊

作者: 

(本報訊)平信徒成立的「基督信仰媒體」五月推出手機程式「聖堂零距離」,讓信徒透過衛星定位系統找到鄰近聖堂,方便參與彌撒。
「聖堂零距離」配備幾項定位功能,包括從地圖中顯示附近聖堂位置;其中「我要去彌撒」可在本地顯示就近聖堂下一台彌撒的時間和所用語言(資料採自教區及聖堂網站);提供本地聖堂網站連結。
為配合慈悲禧年,新程式亦提供世界各地近三千道慈悲聖門的資訊,讓信徒到身邊最近的聖堂朝聖。該程式既可儲存曾搜尋的聖堂紀錄,又設分享功能以傳送聖堂資訊。
基督信仰媒體負責人六月十三日對本報說,這個免費程式「讓信徒身在外地仍可用中、英文取得聖堂資訊去參禮」。該程式支援繁、簡體中文及英文,外地聖堂名稱由電腦自動翻譯。
「Google地圖系統更可配合其公共交通工具、駕駛或步行的導航功能,讓信徒以最方便的路線前往聖堂。」負責人說, 新程式內全球約四萬間天主教堂的資料取自w w w . GCatholic.org內的聖堂衛星定位座標。該網站由加拿大華人教徒成立,提供普世教會各教區及聖堂的基本資料如地址等。
負責人表示計劃於年底推出聖堂零距離的歐洲版「GCatholic.org」,以照顧當地的使用者; 現有程式則預計會提供更多種亞洲語言。(鄧)