• 主曆 20160619 日 第 3774 期

 


城大郎世寧新媒體展覽
展示中西文化交流成果

作者: 

(本報訊)香港城市大學與台灣的國立故宮博物院再度合作,今起至七月三十一日以新媒體展示郎世寧畫作,展示明末清初來華傳教士所建立的中西文化交流成果。
「藝域漫遊——郎世寧新媒體藝術展」以虛實結合的手法——結合藝術珍品、新媒體及互動藝術——創造多重感官的體驗,以展現意大利耶穌會士清代宮廷畫家郎世寧(Giuseppe Castiglione,1688- 1766)的傑作。
郎世寧於明末來華傳教,曾歷經康熙、雍正、乾隆三朝,他在皇宮內外開啟了西洋科學知識大門,更與其他耶穌會士促進東西方在哲學、科學、藝術等知識領域的交流。郎氏本人最出名的作品之一,便是圓明園的十二生肖獸首銅像。
郎世寧畫藝高超,作品影響深遠,他在華的作品結合西洋畫的透視法及中國畫風,創造出融合東西方的新風格。 
四月二十五日展覽開幕典禮上,城大校長郭位教授致辭時說,城大創意媒體學院運用3D數位技術呈現郎世寧畫作,是次與故宮的合作是科技與人文藝術最佳組合。
展品除包括二十八幅精選的郎世寧複製畫外, 還有十三件新媒體作品,當中九件由城大創意媒體學院的團隊創作,包括特別為展覽製作的「互動書畫合璧摺扇」、「從郎世寧草圖看百駿圖」,以及在故宮和意大利同步展出的「探索郎世寧世界之花鳥走獸」等。
這次的展品為原尺寸摹本,與數碼技術創新演繹並置,例如「探索郎世寧世界之花鳥走獸」當中,一眾可移動牆壁上的電視熒幕,探索真實作品及數碼化的不同效果;「百駿圖畫室」內,觀眾在平板電腦上為駿馬著色後,可傳送至高解析4K熒幕,與其他觀眾共同創作「數位百駿圖」。
是次展覽的主要策展人之一、城市大學(城大)創意媒體學院邵志飛教授(Jeffrey Shaw)五月出席TED講座時便談及新媒體藝術,表示糅合新舊元素,能帶來嶄新觀賞體驗。
他說,通過激光掃描、3D全景攝影、十億像素攝影及360度電影攝製技術,文化遺產能再次展示出來,並能打破時間、展覽場地、空間的限制。
展覽特設一探討東西方文化交流的小展「從郎世寧看東西方交流」,展出的十七至二十世紀的陶瓷、版畫、畫卷、出版物等,呈現傳教士與明末清朝宮廷之間的知識與藝術交流情況。
因著耶穌會士一五八二年到中國後,與士大夫建立友誼,彼此在科學、哲學、藝術等方面交流知識,催生了中西經典的翻譯作品,郎世寧等耶穌會士繼承利瑪竇的精神,加深了交流成果。
該小展展出古希臘數學家歐幾里德的翻譯著作,以及譯為外文的儒家經典、首份以近代測量方法製作的中國疆域圖等。最後小展以徐悲鴻一九三八年的《利瑪竇像》作結,反映耶穌會傳教士對中國的影響,遠至二十世紀以後。(煇╱朗)