• 主曆 20160619 日 第 3774 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2016.06.17
作者: 

 
教廷教育部長訪台
鼓勵推動信仰本地化
 
( 梵蒂岡電台訊) 教廷教育部長維撒迪樞機(G. Versaldi)應台灣天主教輔仁大學邀請,五月二十七日到當地出席「第三個千禧年: 教會本地化」研討會,向當地及來自中國內地的學生闡釋公教教育機構在信仰本地化所擔當角色。
維撒迪樞機勉勵當地教會守護教會合一,並承擔推動信仰本地化的責任。他訪台期間更接受輔仁大學頒授法學名譽博士學位,以及於五月二十八日出席台灣聖體大會。
 

 
荷蘭樞機反對胚胎培植
強調科研不應侵犯人性
 
(梵蒂岡電台訊)荷蘭主教團主席艾克樞機(W . Eijk)反對當地衛生部部長席佩斯(E. Schippers)提倡允許培植胚胎作科研用途。
艾克樞機發表文告指「人的生命不能為他人利益或身體健康而被犧牲」,他認為科研不應侵犯「人性尊嚴」,須承認從受孕起到自然死亡的每個生命。「培植專門用於科研的胚胎將嚴重侵犯生命尊嚴」,導致濫用胚胎作研究用途。該國二○○二年准許使用剩餘胚胎作研究用途。
 

 
信義宗聯會德國開會
籌備宗教改革500年活動
 
( 梵蒂岡電台訊) 世界信義宗聯會六月十五至二十一日在德國維滕貝格(Wittenberg)開會,作為聯會明年紀念宗教改革五百周年前最後一次領導單位會議。聯會將於二○一七年五月十至十六日在納米比亞召開全體大會。
這次議程重點討論明年各項宗教改革紀念活動, 包括由教宗方濟各出席、十月三十一日在瑞典舉行的信義宗和天主教會聯合紀念活動。
 

 
泰國堂區栽種八百棵樹
響應教宗通諭愛護環境
 
(天新社訊)泰國東北部(P a p h a n a w a n)堂區開展「重新造林計劃」,於六月五日世界環境日栽種八百棵樹苗,響應教宗方濟各通諭《願祢受讚頌》的環保信息。這些樹苗由堂區教徒所栽種,他們於當天主日彌撒後將之種植到山邊,以幫助山林綠化。.
泰國近二十年持續嚴重旱災,現儲水高度只為水塘一成;當地亦正面對污染與野生動物數量減少等環境問題。
 

 
伊拉克主教祝賀齋戒月
為穆斯林及當地和平祈禱
 
(天新社訊)伊拉克天主教加色丁巴格達宗主教薩科(L. S a k o)向開展齋戒月的穆斯林致意,並表示教徒會為他們祈禱,期望他們的守齋與祈禱能啟發該國人決心創建全新的伊拉克,讓人人享有平等、安全且具尊嚴的生活。宗主教亦期望伊拉克當局盡快重奪遭「伊斯蘭國」所侵佔地方。該國戰亂至今已造成數以千計人被殺,數百萬人流離失所。伊斯蘭教齋戒月由六月五日開始,至七月五日結束。