• 主曆 20140720 日 第 3674 期

 


教宗任命楊鳴章 李斌生 夏志誠
出任香港輔理主教 八月三十日行祝聖禮

作者: 

(本報訊)教廷七月十一日宣布,教宗方濟各任命楊鳴章、李斌生、夏志誠三位神父出任香港教區的輔理主教;此外,湯漢樞機續任教區主教三年。
教區七月十四日公布,三位候任輔理主教的晉牧禮,定於八月三十日(週六)下午三時正於香港堅道的主教座堂舉行,由湯樞機主禮。
七月十一日梵蒂岡正午十二時(香港時間下午六時),梵蒂岡和香港兩地一起公布教宗任命三位輔理主教。
在香港,湯漢樞機邀請教區內相關代表齊集堅道的教區中心,聽取在港教廷代表宣布新主教任命。
教廷代表指出,教廷萬民福音傳播部部長斐洛尼樞機(F. Filoni)六月二十七日獲教宗確認,七月三十一日年滿七十五歲的湯漢樞機,將續任教區主教三年。教廷代表隨後介紹三位候任輔理主教的履歷。
教宗任命湯漢樞機
續任教區主教三年

湯樞機致辭時,感謝教宗為香港教區任命三位輔理主教,又感謝楊、李、夏三人接受職務。他說二○一二年已去信教廷,請教宗任命三位輔理主教分擔教務,本年早較前他亦再去信教宗提到自己已屆退休之齡。
湯樞機又提到副主教的安排:陳志明神父會留任副主教,林銘神父不留任,將度安息年,明夏返港後將復任聖神修院神師。他邀請教會上下祈禱,讓教區繼續履行福傳與橋樑使命。
隨後是三位候任輔理主教分享。六十八歲的教區神父的楊鳴章說,現今社會充滿各樣聲音與挑戰,教會需要為此進言及服務社會。
五十八歲的主業團李斌生神父說,自己想不到會獲教宗任命,他以往主要在團體及堂區服務,如今輔助主教推動教區福傳工作,性質同出一轍。他請眾人為他能做好職務而祈禱。
五十五歲的方濟會夏志誠神父強調,基督徒特別要在香港社會為主作證:「香港社會需要基督徒在信仰生活上為教區、社會人士作證。」
輔理主教職務
主教所領受的是圓滿的聖秩聖事,教宗特別委派主教執行教導、聖化和管理之職。主教由教宗任命。主教年滿七十五歲時,須向教宗呈辭,教宗可請其續任。
助理主教(Coadjutor Bishop)和輔理主教(Auxiliary Bishop)在神品上皆屬主教,協助教區主教治理教區。助理主教享有繼承權,輔理主教沒有。
輔理主教是因著教區的牧靈需要而設立,並沒有教區主教的繼承權。輔理主教會領銜(titular)他服務教區以外的另一地方教區(通常是歷史中存在過、現已不存在的地區),此舉為符合每一教區只有一位主教的慣例。
這次輔理主教任命中,楊鳴章領銜的是「Monte di Numidia」教區;李斌生的是「Nove」教區;夏志誠的是「Simittu」教區。(鄧╱明)