• 主曆 20140720 日 第 3674 期

把握書展福傳契機

作者: 

香港書展每年吸引近一百萬人次進場,若「天主教展區」的書刊和媒體能夠打動人心,這項盛事就能成為福傳契機。
今天,出版業競爭愈趨激烈,即使是暢銷書作者亦面臨淘汰的壓力。公教出版社固然需要先滿足教友培育及牧民需要,但若能同時在俗世紛擾氛圍中,透過出版事業滋養心靈,以信仰價值光照社會,既能履行福傳責任,也有利天主教文化與社會溝通。
至於如何讓書刊擔當福傳橋樑,教宗方濟各五月在彌撒講道中所論及的福傳特質,或能帶來啟發,他說:「少了對話便無法福傳,因為你必須從福傳對象的現況出發。」
現今福傳強調要走向人群,與人交談,亞洲主教團協會早前亦提出「在亞洲講述耶穌的故事」,鼓勵信仰與文化對話,讓人從自身文化與經歷中發現天主的存在。而對話更是喚起讀者共鳴的鑰匙。
公教書刊進入大眾市場的路途遙遠,卻並非毫無進展。近年教會機構推出普及神學課程以至多元的教友職務訓練,這培育進路令教徒成為更稱職的同行者與福傳者。與此同時,平信徒亦自發出版普及神學讀物分享信仰。
「宗教與心靈」書籍一直高踞書展暢銷類別頭五位,兩位靈修大師梅頓神父與盧雲神父的作品多年來更廣受歡迎,名氣固然是關鍵,但這足以反映宗教書籍的潛力與社會需要。
教徒的信仰經驗為教會出版社提供感人的書刊題材,不同崗位的教徒作者亦透過見證與故事滲入信仰反省,或教徒學者把學術與信仰心得融匯在作品當中,他們的作品引起迴響,自己也實踐了教友職務中的傳播使命。
對於栽培教徒作者,梵二《大眾傳播法令》(15)鼓勵教會團體以藝術、學理、道德等教導在俗教友,對作家們也當予以培育與援助,同時造就文學、電影、電台、電視節目等等評論的人才。
此外,傳媒人亦為教會開拓了合作的機會,透過平易近人的文本讓更多人認識神學與教會。如本篤十六世在任時與德國記者(P. Seewald)訪談的內容,輯錄成為《世界的光:教宗、教會與時代徵兆》,坦誠探討教會所面對的挑戰;單國璽樞機生前透過代筆出版的《活出愛》,則分享了他晚年病苦中的體驗和對生命的熱愛。
當外教人有機會接觸公教書刊,能夠借助深入淺出的好書認識信仰,那麼,書展福傳便可收事半功倍之效。

為候任主教祈禱
感謝天主,本地教會多獲三名主教!教廷七月十一日公布,教宗任命楊鳴章、李斌生和夏志誠三鐸為香港教區的輔理主教,協助教區主教湯漢樞機牧養本地教會。本地教會此彈丸之地,有著兩名樞機、三名主教服務教會。
論到主教職務,梵二教會憲章指出:「主教是宗徒的繼承人,從擁有天上地下一切權力之主的手裏,接受訓導萬民及向一切受造物宣講福音的使命,為使眾人因信德聖洗及遵守誡命而得救⋯⋯主託給其子民的牧人的這種職務,實在是一種服務,在聖經內特意地稱為服役。」(教會憲章24)
作為天主子民,我們喜樂、感恩之餘須謹記己責,就是盡力服務教會,以示支持我們的主教,好能在不同崗位共負責任,讓福音臨現於地。
讓我們一起為三位候任輔理主教祈禱!