• 主曆 20140720 日 第 3674 期

 


遊樂場協會表揚逆境自強精神

香工 順天 兩校學生當選傑出少年
作者: 
刊登日期: 
2014.07.18

(本報訊)在一項傑出少年選舉活動中,四名就讀天主教學校的中學生獲頒「傑出少年」獎及優異獎,表揚他們逆境自強。
香港遊樂場協會七月四日舉辦「傑出少年選舉頒獎典禮」,選出十名「傑出少年」,以及二十名優異獎得獎者。
學障生發明文字認知器
獲選為「傑出少年」的香港仔工業學校中二生關昊罡,患有讀寫障礙、專注力失調及艾蘭綜合症,他憑著毅力及善用科學資優的才能,克服障礙,並發明幫助讀障生的儀器,實踐助己助人的精神。
關昊罡自幼稚園開始已對科學感興趣,曾參與過十六項科創賽事,去年發明「無障礙觸感文字認知器」,協助讀障學生。他七月八日對本報說:「我過去在學習上常遇到困難,希望這認知器幫助患有學障的學生容易辨別文字。」
他說,由於讀障人士的觸覺感知較強,最近他將認知器改良,以砂紙代替砂網,讓使用者以觸感易於認字,並設計了教寫筆順的網頁,以及加上十種底色供選擇,方便患艾蘭綜合症(光敏感)的使用者。
關昊罡表示,儘管學習時常感到吃力,然而家人的支持和陪伴令他學懂了不放棄的精神。他期望以自身經歷,向外界表示只要定下目標和毅力,便能克服障礙。
透過義工服務回饋社會
另一獲選「傑出少年」的順利天主教中學中五生陳重軒出身基層,從小接受義工、社工的幫忙,故他自十歲開始便參與不同的社會服務,回饋社會;例如課餘時到社區中心為清貧學生輔導功課;節日為基層兒童舉行活動,讓他們感受節日氣氛;去年他參與長者服務計劃,培訓五十名資優生設計不同創意活動服務供長者使用。
他七月十日對本報說,自小已抱著感恩的態度接受服務,亦明白做人要「飲水思源」,「兒時受到恩惠,長大後有能力便要幫助有需要的人。」他說,義工服務既可幫人,亦有助加強個人的溝通及思考能力,期望日後能培育更多義工,傳揚服務精神。
陳重軒修讀理科,積極參加校外活動,如環保創意模型設計比賽、太陽能模型車比賽等。他的志願是成為教師,向學生灌輸「承傳」和回饋社會的重要。
至於獲優異獎的德望學校中三生盧雅言,曾在校際及全港數學及科學比賽中獲獎。她踴躍參與不同的課外活動,包括合唱團、芭蕾舞、結他、花式滑冰、水墨畫、校園電視剪接及攝影等。
另一獲優異獎的聖羅撒書院中四生秦文蕙在游泳、寫作、詩歌朗誦等比賽中獲得多個獎項,亦經常參與義工服務,曾跟隨教會探訪國內痳瘋病復康院,展現服務的精神。
今屆香港傑出少年選舉有逾三百間學校和機構推薦、五百多名十一至十七歲的青少年參與。選舉旨在肯定及嘉許有傑出表現的青少年,他們在個人、家庭、學校、社會各崗位上建立模範,推動青年關心及參與社會;得獎者均被邀參加「香港傑出少年協會」,參與社會服務,協助有需要人士和關懷社會。(高)